Arranca la campaña 2019/2020 con el pimiento
Sin acabar la presente 2018/2019, de nuevo se adelanta en zonas como Dalías, Berja, pero también en El Ejido con los primeros trasplantes de variedades de california
Antes de lo habitual, de hecho no había terminado el mes de mayo cuando ya se comenzaron a trasplantar los primeros pimientos california en la zona de la Alpujarra y posteriormente en el Poniente Almeriense. Antes de que comenzara este mes, Dalías ya pintaba de verde sus más 700 hectáreas de superficie, y es que en torno al 90% de la producción de hortalizas de este municipio agrícola por antonomasia dependen de este cultivo. El resto, con dos de esos productos que marcan la diferencia por cotizados: présules y tirabeques.
Berja y a estas alturas, también son muchos los agricultores ejidenses que se han atrevido a adelantar su plantación casi a nivel de costa, caso de localidades como Guardias Viejas. Así, no termina la campaña 2018/2019 y ya ha dado el pistoletazo de salida a la 2019/2020. De hecho, en los invernaderos del Poniente, en pimiento, se realizan las últimas recolecciones, principalmente de Lamuyos e Italianos, antes del arranque. Al tiempo, y los semilleros trabajan para absorber esta gran demanda de cultivo extratemprano y continúan incrementando las siembras de pimientos Californias y Lamuyos, desde donde salen partidas hacia estas zonas más precoces.
Muchas de las variedades de pimiento california que se están trasplantando no están concebidas para estas fechas, aún así, es decisión de los propios agricultores la de adelantar con el objetivo de estar recolectando en el mes de agosto.
Este fenómeno de atempranar el cultivo se ha convertido especialmente recurrente precisamente en el término municipal de Dalías en sus distintas variedades de california, incluso sin seguir las indicaciones sobre el papel que tienen estas variedades por parte de los semilleros. Y es que esta zona es especial, diferente, a ellos les cuaja. Aquí se dan unas condiciones muy particulares. Por ejemplo, el agua, que viene del arroyo de Celín y cuya salinidad es prácticamente nula tiene mucho que ver en estas circunstancias y, por supuesto, en la calidad del fruto. Es más, cada semana nos hacen análisis de la calidad en los pozos y es inmejorable.
Luego está la tierra. En Dalías es especialmente rica en sustratos, ya que sus agricultores han heredado la buena costumbre de abonar en verde, algo que se viene persiguiendo para mejorar la sostenibilidad del agro almeriense y que en esta zona es una realidad desde hace muchas décadas. Y por último el clima. La orografía daliense favorece este cultivo al estar fortificada por mazizos montañosos. Dan lugar a un clima muy benigno que permite adelantar y sacar bastante rendimiento, puesto que no hace ni mucho frío en invierno, ni mucho calor en verano. Además del mencionado abono en verde, Dalías es paradigma de producción sostenible y cuenta con toda su producción con control biológico.
De esta forma, en Almería, cada vez más, se cambia el calendario y se ocupa en el caso de pimiento la cuota de mercado en los meses de más calor, donde es Murcia la región de mayor producción y por tanto la competidora para comercializar este cultivo, el más potente por extensión de la provincia, a un mejor precio.
Almería aglutina el 95% del cultivo en 'eco' de la región
En Andalucía, el pimiento alcanza el tercer puesto en superficie entre los hortícolas protegidos ecológicos, según un reciente estudio del Observatorio de Precios y Mercados de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, con el 14% de la superficie cultivada en 2018.
Y es aquí donde Almería es la provincia productora más significativa, con un 95 % de la superficie total andaluza de pimiento ecológico. Durante el año 2018, el pimiento ecológico protegido representó un 5,5% de la superficie total de pimiento protegido andaluz con 686 hectáreas. Además se contabilizaron 73 hectáreas en proceso de conversión y 61 hectáreas pendientes de calificar.
El pimiento California es el tipo comercial con mayor volumen de comercialización, suponiendo el 77% del total de pimiento ecológico. Diferenciando por colores, el color rojo supone un 60% del California, mientras que el amarillo alcanza el 30% y el 10% restante corresponde al verde.
El pimiento dulce cónico representa el 23% en volumen del pimiento ecológico y su cotización en la campaña 2017/18 asciende a 1,77euros/kg. La composición de variedades del pimiento dulce cónico en cultivo convencional y en producción ecológica es muy heterogénea, por lo que no se incluye su comparativa. En producción ecológica existe un mayor predominio de los dulces italianos frente a los cónicos, cuya presencia es prácticamente anecdótica.
Entre noviembre y febrero se acumula el 68% del volumen comercializado de pimiento California en la campaña, siendo noviembre el mes punta de producción en la campaña 2017/18 con un 21%. Supone un cambio notable respecto a 2016/17, cuando el mes que se comercializó un mayor volumen fue diciembre.
No obstante, ambas campañas son el reflejo de unas condiciones climatológicas muy suaves en el periodo del otoño-invierno.
La campaña de pimiento dulce cónico se extiende desde el mes de septiembre hasta julio, alargándose un mes y medio respecto al pimiento California. En 2017/18. el mes más importante desde el punto de vista de la producción comercializada es el mes de enero, con un 22% del volumen total de la campaña.
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