Atletismo

Diego Casas y June Kintana se llevan el oro en disco en el Campeonato de España de Lanzamientos Largos de Invierno

El Campeonato de España de Lanzamientos Largos de invierno que se celebra en la pista Ángel Cortés de Jaén ha arrancado con la disciplina de disco y la victoria de los dos favoritos, Diego Casas en categoría masculina, y June Kintana, en la femenina.

La modalidad masculina abrió la competición con la participación de un total de diez atletas, entre los que figuró el atleta ucraniano, afincado en La Rioja, Mykhailo Brudin. Diego Casas, que se presentó en Jaén con como mejor marca de la temporada, arrancó con dudas (49,19 metros y  un nulo), pero aseguró la mejora con su primer lanzamiento por encima de los 60 metros en su tercer intento (61,34 metros).

A partir de ese momento, el atleta del Playas de Castellón no soltó el liderato de la prueba. En su cuarta tentativa firmó un lanzamiento de 62,17 metros, que le terminó alzando como campeón de España y mejor marca personal de la temporada. Le secundaron en el pódium, el lanzador del Atletismo Numantino Luis Manuel Ramírez que fue plata con 58,80 metros, y Marcos Moreno, que finalizó tercero y se colgó la medalla de bronce con 56,95 metros.

El discóbolo del Unicaja Jaén Paraíso Interior, Javier García Léon acabó cuarto en la competición con un mejor lanzamiento de 53,34 metros, su mejor registro de la temporada hasta el momento.

En categoría femenina también participaron un total de diez discóbolas, entre las que destacaba la presencia de la principal dominadora del disco nacional June Kintana, del Grupoempleo Pamplona Atletismo, la vigente campeona Andrea Alarcón, del AA Cataluña y Daniela Fernández de Haro, del Valencia Club Atletismo, que llegó a Jaén con la mejor marca de la temporada (53,67 metros) entre las participantes.

La prueba arrancó con un nulo de June Kintana y dos buenos lanzamientos de Daniela Fernández de Haro (52,60 metros), y de Andrea Alarcón (51,59 metros), que a la postre les sirvió para subir al cajón.

Ya en la mejora, y tras sumar un nulo en su cuarta tentativa, June Kintana consiguió su mejor lanzamiento en su quinto intento con 53 metros, que le valieron para colocarse líder y, finalmente, recuperar el título de campeona de España de disco. Con éste suma siete títulos nacionales de invierno. Junto a la discípula de Manuel Martínez, estuvieron el podio Daniela Fernández de Haro, que finalizó en segunda posición, mientras que Andrea Alarcón, que defendía su primer puesto del año pasado, logró terminar tercera, en una competición que estuvo muy igualada y abierta hasta el final.

La atleta del Unicaja Jaén Paraíso Interior Carmen Mª Méndez acabó la competición en quinto lugar, con un mejor lanzamiento de 48,60 metros, plusmarca de la temporada.

Entrega de premios del disco femenino con June Kintana (oro), Daniela Fernández de Haro (plata) y Andrea Alarcón (bronce). Entrega de premios del disco femenino con June Kintana (oro), Daniela Fernández de Haro (plata) y Andrea Alarcón (bronce).

Entrega de premios del disco femenino con June Kintana (oro), Daniela Fernández de Haro (plata) y Andrea Alarcón (bronce). / Peragón