Atletismo

La atleta del Unicaja Jaén Paraíso Interior, Carmen Sánchez, campeona de España de jabalina

La atleta asturiana del Unicaja Jaén Paraíso Interior Carmen Sánchez es nueva campeona de España de jabalina, tras el Nacional celebrado hoy en la pista 'Ángel Cortés' de Jaén.

Es la primera vez que Carmen Sánchez se alza con la medalla de oro a nivel nacional. Lo logró en una competición en la que fue de menos a más, hasta finalizar en su sexto intento con su mejor marca de la temporada, 53,53 metros, que le sirvió para subir a lo más alto del cajón. Junto a ella, finalizó con la medalla de plata la jabalinista del Valencia Club Atletismo Paula Rodríguez (52,03 metros), y medalla de bronce, Arantza Moreno, del Grupoempleo Pamplona Atletismo (51,93 metros), que defendía título.

La prueba estuvo marcada por la participación y excepcional competición de la cubana Yulenmis Aguilar, del Valencia Club Atletismo, que firmó un lanzamiento de 63,90 metros para colocarse como líder mundial del año en esta disciplina.

Quinto título de campeón para el jabalinista Manu Quijera

En categoría masculina, el navarro Manu Quijera ha conquistado su quinto título de campeón de España de invierno de jabalina, con una gran superioridad sobre el resto de sus rivales y una marca de 78,65 metros, lograda en su tercera tentativa.

Podio del Nacional masculino de jabalina con Manu Quijera (oro), Pablo Costas (plata) y Nico Quijera (bronce). Podio del Nacional masculino de jabalina con Manu Quijera (oro), Pablo Costas (plata) y Nico Quijera (bronce).

Podio del Nacional masculino de jabalina con Manu Quijera (oro), Pablo Costas (plata) y Nico Quijera (bronce). / Peragón

El atleta del Grupoempleo Pamplona consiguió colgarse su quinta medalla de oro en los lanzamientos largos de invierno después de las preseas doradas obtenidas en 2017, 2020, 2022 y 2023.

Quijera, actual líder mundial de 2024 con un lanzamiento de 79,96 metros logrado hace unas semanas, protagonizó tres intentos válidos de 78,65, 78,64 y 76,67 metros.

Pablo Costas, del SG Pontevedra, fue medalla de plata con 72,33 metros, y Nico Quijera, hermano del campeón, también del Grupoempleo Pamplona, fue bronce con 69,67 metros.