Rugby

Victoria balsámica del Jaén Rugby femenino ante el Club de Rugby Atlético Portuense

Acción del primer ensayo del partido, a cargo de Irene Honrubia.

Acción del primer ensayo del partido, a cargo de Irene Honrubia. / Pedro Cruz.

El Jaén Rugby femenino consiguió una victoria balsámica, al superar con un resultado contundente (62-5) al Club de Rugby Atlético Portuense, en el partido correspondiente a la 10ª jornada en la 1ª Regional disputado en Las Lagunillas el pasado domingo.

A diferencia de encuentros anteriores, el Jaén Rugby logró mantener un equilibrio de juego durante todas las fases del choque, con una defensa férrea, apoyos rápidos y un juego a la mano casi sin fallos. Las jugadoras jienenses marcaron el ritmo desde que recibieron el saque de centro.

Desde muy pronto, llevaron el juego a campo contrario y levantaron el asedio contra la zona de marca rival mediante placajes seguros y peleando sin faltas cada ruck. A los seis minutos Irene Honrubia consiguió el primer ensayo del partido. La cordobesa tuvo que retirarse a la media hora de juego, pero dejó varias galopadas marca de la casa. Lena Taranne ocupó su lugar. Para entonces Jaén Rugby ya había sumado cinco ensayos más: de Ainara García, dos de Ana Camero, de Guadalupe Martínez y el primero de los que anotó María F. Camacho. Al descanso se llegó con un 30-5.

La segunda parte fue un calco de la primera para disfrute de las casi doscientas personas que presenciaron el partido en la grada de Las Lagunillas. Las jugadoras del Puerto de Santa María apenas tenían el oval en sus manos. De nuevo, cerco a la zona de marca rival. Carolina Sánchez abrió el camino poniéndole la guinda a casi cuatro minutos continuados de jugada. El suyo fue por el centro, después llegarían por las alas –como los de Cris Buendía, Camero o Guada- donde las jiennenses buscaban la superioridad llevando el balón de lado a lado. La guinda la puso la capitana, Laura Pliego, justo antes del pitido final con una gran carrera desde su línea de diez metros, rompiendo la cortina defensiva portuense y haciendo estéril cualquier intento por alcanzarla. El suyo fue el único cuya transformación fue convertida por Carmen Martínez. Dos puntos para dejar el definitivo 62-5 en el marcador.

Eduardo Liébanas pudo contar con veintiuna jugadoras en la convocatoria, entre ellas el grupo que también compite en categoría M16. Entre todos ellas, Ainara García, que fue designada como mejor jugadora del encuentro. Segundo triunfo de la temporada para el conjunto jiennense que en diez días visita el feudo del equipo líder de la categoría, CD Rugby Escoriones.