Chefs con 16 estrellas Michelín se 'sumergen' en el aceite de oliva de Jaén

Gastronomía

Chefs participantes en la iniciativa.
Chefs participantes en la iniciativa.
J. M.

01 de noviembre 2023 - 07:00

Chefs españoles, que suman 16 estrellas Michelin, se ha sumergido de lleno durante algunos días en la cultura y la gastronomía relacionadas con el aceite de oliva de Jaén. Lo han hecho gracias a una iniciativa de la Diputación Provincial, que ha organizado un viaje de familiarización (fam trip) por el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas.

Según el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, se trata de una acción que busca "promocionar la gastronomía del aceite, la sostenibilidad y los parques naturales entre los primeros cocineros de España". El grupo ha estado integrado por chefs de nueve restaurantes (Aponiente, Mugaritz, Portal Echaurren, Ricard Camarena, Casa Marcial, Culler de Pau, Lera, Arrea! y Kaleja) que han viajado acompañados por el cocinero Pedro Sánchez, del restaurante Bagá.

Francisco Javier Lozano ha defendido "la idea de acercar la provincia de Jaén, los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección y los productos Degusta Jaén a la alta cocina". Para ello se ha organizado un intenso programa de viaje que ha permitido a estos chefs "profundizar en las virtudes de la gastronomía jiennense, de tal forma que sean embajadores de nuestro destino a nivel turístico".

Planes con chefs top

La primera jornada de este viaje de familiarización tuvo como escenario el municipio de Cazorla, donde pudieron conocer el tapeo de restaurantes como Mesón Leandro y Luesco, mientras que durante el segundo día se adentraron en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas, con un almuerzo campero en la Laguna de Valdeazores a base de productos locales y visita al Centro de Interpretación de la Madera.

Por último, ayer se desplazaron a la ciudad Patrimonio de la Humanidad de Baeza para conocer la cocina del restaurante Vandelvira, "un ejemplo más de lo bien que se está haciendo a nivel gastronómico desde la provincia de Jaén", ha concluido Lozano.

stats