El chef Ferrán Polls, de Almería, se alza con el Premio de Cocina con AOVE 'Jaén, paraíso interior'

El cocinero de El Candelero se impone con su plato ‘El olivo, el pino, la berenjena’ en la vigésimo segunda edición del certamen de la Diputación

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Ferrán Polls recibe el premio de las manos de Pilar Parra.
Ferrán Polls recibe el premio de las manos de Pilar Parra.

El chef Ferrán Polls, del restaurante El Candelero, en Almería, ha sido el ganador del XXII Premio de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra (aove) 'Jaén, paraíso interior', que organiza la Diputación de Jaén y cuya final se ha desarrollado en el Palacio Kursaal en el marco de la celebración de la 27ª edición del congreso San Sebastián Gastronómika.

La vicepresidenta tercera y diputada de Economía, Hacienda, Asistencia a Municipios y Recursos Humanos, Pilar Parra, hizo entrega a Ferrán Polls de este galardón, dotado con 8.000 euros y un trofeo realizado de forma artesanal por la empresa More & More.

Este cocinero obtuvo este prestigioso premio culinario por la receta titulada 'El olivo, el pino, la berenjena', que elaboró durante la final de este certamen, en la que también participaron otros siete chefs: Sara Marín, de Taller Arzuaga (Quintanilla de Onésimo, Valladolid); Luis Rojo, del restaurante Caleña (Ávila); Raúl Lopera, del restaurante Fontané de los hermanos Roca (Sant Julià de Ramis, Gerona); Rocío Fernández, de La Cocinita (Úbeda); Andoni Sánchez, de Villa Fromista (Fromista, Palencia); Salvador Melgar, de Tabefe (Gran Canaria); y Alejandro Villa, del restaurante El Pandora (Avilés).

Este no es el único certamen al que se ha presentado Ferrán Polls, catalán afincado en Almería. El cocinero ya se hizo con el primer premio del Concurso Internacional de Cocina con Ibérico en 2021 y, un año después, optó al oro en el concurso Chef Balfegó.

Pilar Parra, que presidió el jurado de esta edición, puso de relieve la calidad de los platos finalistas elaborados por los ocho cocineros que se han dado cita en la final de este certamen gastronómico.

"Un concurso celebrado en el marco de un congreso decano, que es toda una magnífica oportunidad para que nuestro aceite de oliva conquiste nuevos mercados y consiga universalizarse, ya que la mejor tarjeta de presentación del AOVE es la propia gastronomía", resaltó la vicepresidenta tercera de la Diputación.

Añadió que, con la promoción que se realiza desde la Administración provincial, se logra el objetivo de "llevar el aceite de oliva a las mesas y fogones de grandes restaurantes y a las mentes de los consumidores, ya que el AOVE es un producto saludable".

Durante la final del Premio Internacional de Cocina con AOVE 'Jaén, paraíso interior', cada uno de los ocho chefs ha contado con un tiempo de 75 minutos para preparar su plato, un proceso en el que han dispuesto de 45 minutos para su elaboración, y una segunda fase -en presencia del jurado- en la que han contado con 30 minutos para emplatar sus recetas.

En la elección del plato ganador, el jurado valoró especialmente el sabor, la textura, la temperatura y el aspecto visual del plato, así como la habilidad de los finalistas durante la ejecución del mismo, para el que han tenido que utilizar aceites de oliva virgen extra 'Jaén Selección 2025'.

El jurado de esta edición ha estado compuesto por Alejandro Paz, chef del restaurante Fuentelgato (Huerta del Marquesado, Cuenca) y ganador de la pasada edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén Paraíso Interior'. También lo han conformado Álvaro Garrido, chef en el restaurante Mina (Bilbao); Felipe Bonza, cocinero del restaurante Oro (Brasil); además de Iker Morán y Jesús Carlos Lens, periodistas especializados en gastronomía.

El chef Ferrán Polls se incorpora así al listado de ganadores de este certamen, entre los que se encuentran Jordi Cruz y Andrea Menichetti, Jesús Ramiro Flores, Massimo Bottura, Joan Burgués Estrada, Ilario Vinciguerra, Matteo Baronetto, Sergio Bastard, Andréu Ruiz, Juan Pablo Gámez, David Oliver, Juan Carlos Trujillo, Xanti Elías, Toño Rodríguez, Alberto Montes Pereira, Daniel Rosado, Eulalio Reyes, Ingrid Serra, Lucía Campos, Diana Díaz y Juan José Mesa.

En las 21 ediciones del Premio de Cocina con AOVE 'Jaén, paraíso interior' se han presentado alrededor de un millar de recetas correspondientes a cocineros y restaurantes de España, Italia, Portugal, Grecia, Francia, Alemania, Inglaterra, Croacia, Dinamarca, Sudamérica, Estados Unidos e Islandia.

Además de llevar a San Sebastián Gastronómika la final de este concurso, que ha ocupado un lugar destacado en los principales espacios de este importante congreso culinario, la Administración provincial contó con un estand donde se han podido degustar los AOVE 'Jaén Selección 2025', así como obtener información de los productos agroalimentarios jiennenses que cuentan con la marca de calidad 'Degusta Jaén' de Diputación.

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