Un escaparate de referencia para el campo de Jaén: Úbeda inaugura la 43ª Feria de Maquinaria Agrícola

La muestra reúne a 150 expositores nacionales e internacionales y combina innovación agrícola, jornadas técnicas y experiencias gastronómicas

Oro Bailén completa las cuatro categorías del pódium de World's Best Olive Oils

Corte de cinta en el acto de inauguración de la Feria de Maquinaria Agrícola de Úbeda.
Corte de cinta en el acto de inauguración de la Feria de Maquinaria Agrícola de Úbeda.
Judit Laguna

Úbeda, 10 de septiembre 2025 - 19:30

Las calles de Úbeda amanecieron con el bullicio propio de los grandes acontecimientos. Entre saludos, expectación y el ir y venir de visitantes, el Recinto Ferial abrió sus puertas a la 43ª edición de la Feria de la Maquinaria Agrícola, una cita que, año tras año, se ha ganado un lugar de honor en el calendario andaluz. En el acto estuvieron presentes la alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares; el subdelegado del Gobierno en Jaén, Manuel Fernández; el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Manuel Estrella; el diputado provincial de Agricultura y Ganadería, Javier Perales; el director general de Caja Rural de Jaén, Francisco Planelles; y el presidente de la Confederación de Empresarios de Jaén, Bartolomé González.

La regidora subrayó que la feria se ha consolidado como “uno de los principales encuentros del sector agrícola en Andalucía y en España”, y destacó su carácter abierto: “La ciudadanía encuentra aquí un espacio vivo, con actividades variadas y de gran interés”.

Representantes políticos conversan en la inauguración de la Feria de Maquinaria Agrícola de Úbeda.
Representantes políticos conversan en la inauguración de la Feria de Maquinaria Agrícola de Úbeda.

Por su parte, el delegado del Gobierno andaluz, Jesús Estrella, puso en valor la apuesta de la Junta por la modernización del campo jiennense, recordando que se han destinado 44 millones de euros a 818 explotaciones de la provincia para renovar su maquinaria. Solo en Úbeda, 72 agricultores han recibido cuatro millones, mientras que en la comarca de La Loma la inversión asciende a 9 millones repartidos entre 197 beneficiarios.

El delegado del Gobierno andaluz apuntó que esta feria sirve a su vez para “destacar el importante y gran trabajo que realizan los agricultores día a día en nuestra provincia”, además de visibilizar todas las novedades. En este sentido, enfatizó el trabajo de la Junta para “avanzar en la innovación para ser más competitivos, más eficientes y así garantizar un gran futuro para el campo jiennense”.

Primera jornada

La nueva edición arrancó sus Jornadas Técnicas con una conferencia de gran interés para el sector del olivar. Bajo el título '¿Cómo queda el olivar ante las nefastas propuestas de la Unión Europea en la reforma de las ayudas PAC? Ayudas al plan de reconversión del olivar', el ingeniero técnico agrícola José Ramón Gómez, de los Servicios Técnicos de ASAJA Jaén, ofreció un análisis en profundidad de los retos y oportunidades que plantea la política agraria comunitaria.

Showcooking ofrecido por el chef Francisco Javier Copado.
Showcooking ofrecido por el chef Francisco Javier Copado.

Pero no todo fue debate técnico. La feria también se convirtió en un escenario de experiencias sensoriales gracias al showcooking celebrado en el Pabellón Multiservicios. El chef Francisco Javier Copado, del restaurante Sacrum (Ermita Madre de Dios), sorprendió al público con una propuesta culinaria en la que tradición y vanguardia se dieron la mano. Los asistentes pudieron degustar creaciones como un salmorejo con tataki de atún y una ensalada de tomate cherry relleno, platos que unieron el sabor más auténtico del campo andaluz con técnicas de cocina contemporánea.

stats