Así es 'Oligum': un chicle antiedad y con aceite de oliva virgen extra microencapsulado

AOVE

Esta propuesta disruptiva y original consigue alzarse como la ganadora del concurso internacional 'Beyond Olive Oil', una convocatoria para descubrir aplicaciones innovadoras del aove

El proyecto Sost-Bicuit presenta una galleta "más saludable" elaborada con aceite de oliva virgen extra

Goma de mascar.
Goma de mascar.

Jaén/Podría ser una idea descabellada pero es real. Esta propuesta no ha dejado indiferente al jurado del Olive Oil World Congress, un concurso que busca precisamente premiar a las iniciativas que plantean una aplicación innovadora del aceite de oliva virgen extra fuera de su uso gastronómico. Así, bajo el lema "Chew your beauty", este chicle funcional denominado 'Oligum' ha sorprendido por su idea disruptiva capaz de proponer una experiencia sensorial distinta.

Esta goma de mascar se presenta como una alternativa de antienvejecimiento a base de AOVE microencapsulado, lo que sin duda abre la puerta a una nueva categoría de productos saludables, sostenibles y alineados con las tendencias de bienestar integral. Su creadora, Mónica Di María, es una estudiante de doctorado especializada en ciencia y tecnología de los alimentos en la Universidad de Palermo (Italia), concretamente en el Departamento de Sistemas Agroalimentarios y Forestales (SAAF). En este caso, ha logrado desarrollar una fórmula 100% natural que combina ciencia, tradición mediterránea y conciencia ecológica.

Múltiples beneficios

Según expresa su creadora, 'Oligum' destaca por su composición única, ya que utiliza aceite de oliva virgen extra microencapsulado como ingrediente activo principal. Gracias a un sistema de microencapsulación avanzado, los polifenoles (potentes compuestos antioxidantes presentes en el aove) se liberan de forma controlada durante la masticación, favoreciendo su absorción y aportando beneficios antienvejecimiento y antiinflamatorios.

A esto se suman, además, una serie de extractos botánicos naturales como limón siciliano, menta y romero, que aportan un sabor fresco y propiedades digestivas; miel y fibras vegetales, que actúan como edulcorantes naturales y mejoran la textura; y goma base Chicza, un chicle completamente biodegradable y de origen vegetal procedente de la selva maya. Todo ello se presenta en un envase de aluminio reutilizable, ligero y elegante, diseñado para preservar la frescura de los ingredientes y mantener la estabilidad de los polifenoles.

Fuente de innovación

El concurso 'Beyond Olive Oil', organizado por el OOWC como parte de su programa de actividades previas al congreso oficial, busca precisamente este tipo de soluciones: productos que aplican el aceite de oliva en contextos no alimentarios, con un enfoque especial en la salud, la cosmética, la tecnología o la sostenibilidad. “Oligum representa exactamente el espíritu de esta convocatoria”, afirmó Ricardo Migueláñez, coordinador general del congreso.

En este sentido, afirma que son numerosas las propuestas de nivel presentadas por distintos países, si bien “esta destaca por su innovación, viabilidad comercial y potencial impacto positivo en la salud pública”. El jurado valoró la capacidad del proyecto para transformar un ingrediente tradicional en un producto funcional de consumo cotidiano, promover hábitos saludables desde un formato accesible y atractivo, y ofrecer una alternativa ecológica al chicle convencional, cuyo impacto ambiental por su base plástica es significativo.

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