Los premios gastronómicos Amigos del Santo Reino dejan una noche para el recuerdo
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Luis de la Fuente y Santi Denia, al ex futbolista Jesús Navas y el enólogo Raúl Pérez han sido algunos de los galardonados
Denuncian que el precio del aceite de oliva ha bajado más en los supermercados que en origen
El 'Olivo Arena' dejó otra noche para el recuerdo con la entrega de la XI Premios Gastronómicos 'Amigos del Santo Reino' de Jaén que respalda la Diputación Provincial. Allí se concedieron las distinciones al mejor restaurante, mejor cocinero, mejor maridaje y mejor plato de este año. Asimismo, se galardonó a los entrenadores de las selecciones absoluta y sub-21 de fútbol, Luis de la Fuente y Santi Denia, al ex futbolista Jesús Navas y al enólogo Raúl Pérez.
El presidente de la Diputación de Jaén, Paco Reyes, participó en la noche de este jueves en el acto de entrega y felicitó a la Asociación Gastronómica por su labor a la hora de promocionar la gastronomía de la provincia jiennense, destacando su importancia y con la que están contribuyendo a que Jaén se haya convertido en un referente de la cocina a nivel nacional e internacional, y por ligarla, en esta ocasión al deporte.
Un ejemplo de este trabajo es "la celebración de estos galardones, su alcance y el éxito de participación que logran cada año", valoró. Se trata ya de once ediciones de estos premios que han ido creciendo y con el apoyo de la Diputación de Jaén. Alabó Reyes la gastronomía jiennense que ha conseguido situarse en la cima gracias al trabajo de muchos cocineros y cocineras como los que hoy han sido reconocidos, recordando la consecución de cinco estrellas Michelin como un logro muy importante para la provincia, ya que ponen a la provincia en un lugar destacado del mapa gastronómico.
"Estos restaurantes son solo la punta de lanza de una amplísima nómina de establecimientos y chefs que se extienden a lo largo y ancho del territorio y que han convertido a Jaén en un auténtico paraíso de la gastronomía", destacó. En esta línea, el presidente de la Diputación incidió en que estos restaurantes son ya "un argumento de primer nivel para visitar la provincia, porque muchas personas vienen a comer y luego a visitar alguno de nuestros muchos atractivos naturales, patrimoniales o culturales".
Asimismo, recalcó que la gastronomía, que ya es imprescindible e indivisible de nuestra oferta turística, seguro que tiene mucho que ver con las cifras históricas de visitantes que están llegan a Jaén. Esta calidad y riqueza gastronómica que atesora la provincia jiennense "la han sabido ver, apreciar, y poner en valor los Amigos del Santo Reino, por lo que quiero felicitaros de nuevo", concluyó.
Anuncio de la Junta en la gala
Andalucía contará en breve con la Primera Estrategia de la Agroindustria para el marco 2025-2027 que, impulsada por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y en colaboración con la Consejería de Industria, Energía y Minas, plantea una hoja de ruta con la que mejorar la competitividad de la agroindustria en la región, consolidar el liderazgo del sector y favorecer el equilibrio en la cadena agroalimentaria. Así lo anunció el consejero en el marco de la gala de los Premios Gastronómicos de la Asociación Amigos del Santo Reino, donde participó.
"Precisamente, Jaén y la agroindustria vinculada al olivar (incluida la alianza andaluza del biogás) está incluida en una estrategia que ha tenido en cuenta las necesidades y las exigencias del mercado. De hecho, la Junta ha elaborado la estrategia a través de un diálogo fluido y constante con todos los agentes económicos y sociales afectados que han participado de forma activa a la hora de aportar iniciativas, ideas y objetivos", apuntan desde la Junta.
Esta se ha elaborado en el marco de la Mesa de Diálogo Social para propiciar sinergias entre el sector público y privado e incide en asuntos como recursos humanos, internacionalización, vertebración del sector en la economía andaluza, apuesta por la economía circular, impulso de las denominaciones de calidad; y aplicación de la innovación y uso de las tecnologías de cara a lograr los objetivos.
Igualmente, analiza el marco normativo en el que se desarrolla, así como su alineación con los principales objetivos y documentos programáticos que rigen las políticas vigentes. La estrategia se enmarca dentro del Plan de Acción CRECE Industria 2027 en Andalucía, a través del cual se van a desarrollar acciones concretas en la industria agroalimentaria con el foco puesto en la innovación y en las nuevas tecnologías con el objetivo de reforzar las cadenas de valor industriales de Andalucía y atraer inversores.
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