Vía Augusta
Alberto Grimaldi
La conversión de Pedro
Martos se convierte a partir de mañana en el epicentro del oro líquido con la celebración de la XII Fiesta del Primer Aceite de Jaén, una jornada repleta de actividades en torno al producto estrella de la provincia. Desde primera hora de la mañana, el recinto ferial acogerá degustaciones, música, rutas turísticas, catas y talleres para todos los públicos, en una cita que cada año consigue atraer a miles de visitantes.
El día comenzará a las diez de la mañana con un desayuno popular con aceite temprano como protagonista, seguido del acto de inauguración y pregón a cargo del periodista y analista político Javier Ruiz Pérez. Durante el acto, se reconocerá como Embajador del Aceite al presidente ejecutivo de Europa Press, Asís Martín de Cabiedes.
La programación incluirá también rutas senderistas por los olivos centenarios, visitas guiadas al centro histórico de Martos y degustaciones en cooperativas, además de una amplia oferta de catas de aceite organizadas por los Consejos Reguladores de las denominaciones de origen Sierra de Cazorla, Sierra Mágina y Sierra de Segura.
Los asistentes podrán disfrutar, además, de talleres de elaboración de aceite, demostraciones en microalmazaras y actividades pensadas para el público infantil, con juegos, manualidades y espacios de creación inspirados en el olivar. La cita se completará con actuaciones musicales: al mediodía, la artista Irene Martínez presentará su espectáculo 'Con mi propio sentir. Al son del olivar', y por la tarde será el turno de Apache, que pondrá el broche festivo a partir de las seis.
Tras un sábado lleno de actividades, el recinto ferial volverá a abrir sus puertas para seguir celebrando el inicio de la nueva cosecha con propuestas para todos los públicos. La programación arrancará a las 10:30 horas con un espectáculo de baile flamenco a cargo de la Escuela Municipal de Danza de Martos, seguido, a las 11:30 horas, por la actuación de la artista Carmen Laguna, que llevará al escenario el duende y la fuerza del cante andaluz.
Uno de los momentos más esperados llegará al mediodía con el showcooking del chef Juan José Mesa, del restaurante Radis (galardonado con una Estrella Michelin y un Sol Repsol), que ofrecerá degustaciones en directo para demostrar la versatilidad del aceite de oliva virgen extra en la alta cocina.
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