Se abre el plazo para presentar las propuestas a 'La mejor tapa de Jaén' 2025

GASTRONOMÍA

La VII edición de este Concurso Nacional tendrá lugar el próximo 13 de junio en el castillo de Lopera, donde más de 200 comensales actuarán como jurado

La taberna con más ciencia de Jaén: "El espíritu de esta iniciativa es acercar estos temas a los bares"

Presentación del VII Concurso Nacional 'La mejor tapa de Jaén'.
Presentación del VII Concurso Nacional 'La mejor tapa de Jaén'. / Diputación de Jaén

Los profesionales de la cocina así como el resto de personas aficionadas podrán presentar hasta el 9 de junio sus propuestas para participar en el VII Concurso Nacional 'La mejor tapa de Jaén'. Serán cuatro los chefs que participarán en la final, prevista el 13 de junio en el castillo de Lopera, donde más de 200 comensales intervendrán como jurado en la elección de la tapa ganadora de este certamen organizado por Jaén Gastronómico y en el que colaboran la Diputación, el Ayuntamiento loperano y Caja Rural de Jaén.

"La tapa de Jaén es gastronomía y nos ofrece una mezcla de sabores auténticos que reflejan la rica tradición culinaria jiennense", ha destacado este lunes el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, durante la presentación del concurso junto a la alcaldesa del citado municipio, Carmen Torres, y el director de la sucursal número 1 de la Caja Rural de Jaén, Santiago González.

En su intervención, también ha puesto de relieve el fin que persigue este concurso, con el que se pretende "cautivar a consumidores y restaurantes a través de recetas elaboradas con productos de la marca Degusta Jaén". En esta línea, Perales ha incidido en la apuesta que Diputación realiza en la promoción de la riqueza gastronómica jiennense. "Hablamos de un bien cultural y una pieza clave en nuestra economía", ha apostillado.

Por su parte, la alcaldesa de Lopera ha valorado el retorno económico que supone la celebración de este concurso en la localidad. "Proporcionará una serie de beneficios significativos que oscilan entre la promoción turística del municipio, la importante repercusión mediática, así como el impulso a la economía local", ha afirmado. En este sentido, ha destacado que se trata de "una iniciativa que ayuda a posicionar a Lopera como un destino cultural y gastronómico, más allá de su patrimonio histórico", al tiempo que ha aludido al intercambio de conocimientos culinarios entre profesionales locales y de otras ciudades de España.

De igual forma, el director de la sucursal número 1 de la Caja Rural de Jaén ha resaltado el posicionamiento del concurso a nivel nacional. "Un certamen de referencia que permite dar a conocer las distintas propuestas gastronómicas de nuestra tierra, ya que el progreso de Jaén reside en la innovación y en la calidad técnica culinaria", ha dicho. Al hilo, González ha asegurado que "apoyar la gastronomía jiennense es apostar por el empleo, por el turismo sostenible, por la agricultura de calidad, por el olivar y por el futuro de Jaén.

Cómo participar

Este concurso está abierto a personas de cualquier rincón de España, no sólo profesionales de la hostelería, sino también aquellas aficionadas que dispongan de un blog o perfil en redes sociales dedicado a la gastronomía. Cada participante podrá presentar una sola tapa, en la que use productos de Jaén, incluido el aceite de oliva virgen extra. En cuanto a la inscripción, podrá hacerse con una fotografía de la tapa que se vaya a presentar y remitirla al correo electrónico lamejortapadejaen@gmail.com, tal y como viene recogido en las bases de la convocatoria.

Se ha establecido un primer premio de 3.000 euros; un segundo de 500 euros y otro de 300 euros para el tercer clasificado. De las propuestas enviadas, se seleccionarán las cuatro mejores, que tendrán que ser elaboradas por sus creadores durante la final en un espacio de 45 minutos. Esta última prueba se celebrará en el castillo de Lopera el próximo 13 de junio ante 200 comensales.

stats