Así son las cuatro mujeres jiennenses reconocidas por sus valores constitucionales
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La Subdelegación del Gobierno premia en la celebración del 46 aniversario de la Constitución a profesionales jiennenses
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Cuatro mujeres jiennenses serán galardonadas hoy 5 de diciembre por la Subdelegación del Gobierno en Jaén en un acto institucional conmemorativo del cuadragésimo sexto aniversario de la Constitución Española de 1978. "Una celebración en honor a profesionales jiennenses que, con su entrega, alimentan la llama de la democracia en el país, inspirándose en los valores democráticos recogidos en la Constitución Española y que desarrollan su labor en Jaén", subrayó el subdelegado, Manuel Fernández, quien presidirá el acto.
Los Premios Constitución reconocerán la "destacada trayectoria" de la periodista Pilar Mariscal, la chef Patricia Díaz, la directora de la Fundación Dos Bosco María del Carmen Cruz y la ingeniera agrónoma, María del Mar Manrique Pérez. Un ejemplo para la provincia jiennense por su compromiso con los "valores democráticos, la justicia, equidad, sostenibilidad o el patrimonio.
Pilar Mariscal
La periodista Pilar Mariscal se ha convertido en "un referente de la información veraz y rigurosa en la provincia". Los motivos del galardón son el compromiso "con los principios democráticos" y la capacidad para "conectar con la ciudadanía han contribuido a fortalecer el tejido social de Jaén", han subrayado desde la institución. La labor de Mariscal es "un ejemplo de cómo el periodismo puede ser una herramienta fundamental para construir una sociedad", añadió.
Se convirtió en la primera mujer en ocupar este puesto de dirección de Canal Sur en Jaén. Desde muy pequeña siempre tuvo claro que quería dedicarse a alguna profesión relacionada con la Comunicación. Mariscal ha coordinado informativos y ha trabajado como presentadora y redactora, recorriendo la provincia de principio a fin.
Patricia Díaz
Igualmente, se distinguirá a la chef jiennense, Patricia Díaz, "pionera en la fusión de la cocina japonesa y los productos locales de Jaén". Díaz es la propietaria y chef principal del restaurante Ajhito, una Izakaya 'Jaenponesa'. Un lugar donde las tradiciones culinarias japonesas se encuentran con los sabores auténticos jiennenses, siendo "un claro ejemplo de cómo la innovación puede preservar y enriquecer nuestro patrimonio".
María del Carmen Cruz
En la nómina de premiadas de este año figura también María del Carmen Cruz, por su labor, en colaboración con diversas instituciones y comunidades, y por "su incansable vocación por luchar por el futuro de la infancia y la juventud jiennense, construyendo así una provincia más justa y equitativa", destacan desde la Subdelegación.
Actualmente es directora de la Fundación Don Bosco donde desarrollan proyectos de atención residencial, socioeducativos, de inserción sociolaboral, de apoyo a la educación formal, de lucha contra la brecha digital, de promoción comunitaria, además de iniciativas voluntariado social.
María del Mar Manrique
Además, el cuarto galardón recaerá en la ingeniera agrónoma, María del Mar Manrique Pérez, quien ha dedicado una parte de su vida a la agricultura y la Subdelegación han señalado "la entrega en el desarrollo de los pueblos de la provincia de Jaén, siempre bajo la perspectiva de la sostenibilidad, derribando barreras y abriendo camino para que las futuras generaciones de mujeres rurales alcancen sus metas".
Manrique es natural de Aquillos y se licenció en Ingeniera Agrónoma cono especialidad en fitotecnia y realizó un postgrado en Aceite de oliva, olivar y salud. Ella misma define que su fortaleza es que su profesión es totalmente vocacional. Ha pasado por diferentes cooperativas y actualmente se encuentra en la gerencia gestión de la calidad en campo y almazara de La Puerta de Las Villas.
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