Recorrer el Camino de Santiago por Jaén… con una copa de vino y un bocado de queso

Vive el Camino Mozárabe por Jaén con una ruta gratuita entre viñedos y queserías. Vino, queso y tradición te esperan el 28 de junio en la Sierra Sur

Este es el queso de cabra de Jaén que acaba de ganar un premio nacional

La inscripción a la visita y cata de productos como el vino de Alcalá la Real es gratuita hasta agotar el aforo.
La inscripción a la visita y cata de productos como el vino de Alcalá la Real es gratuita hasta agotar el aforo.

Si pensabas que hacer uno de los Caminos de Santiago, como el Camino Mozárabe que pasa por la Sierra Sur de Jaén, era solo cuestión de andar, tener fondo y perseverancia mientras disfrutas del paisaje, nada más lejos de la realidad. Para dar a conocer los manjares de la cocina jiennense que puedes tomar en algunos tramos de este camino peregrino andaluz, el próximo 28 de junio tienes una cita con una experiencia gastronómica en el Camino Mozárabe de Santiago.

Durante toda la mañana (de 9:00 a 14:00 horas), los participantes que se hayan apuntado previamente a esta actividad gratuita, podrán visitar dos espacios dedicados a lo mejor de la mesa andaluza y jiennense: los vinos de las Bodegas Marcelino Serrano y los mejores quesos de Quesería Artesanal Frailes.

La actividad, organizada por la Asociación para el Desarrollo Rural de la Sierra Sur de Jaén busca llamar la atención sobre la importancia cultural, turística, social y económica que ofrece esta ruta sagrada. El binomio gastronomía-Camino Mozárabe de Santiago es una combinación ganadora para promover una mayor conciencia y conocimiento del Camino Mozárabe a través de las sensaciones y emociones que los alimentos despiertan en los seres humanos.

Caminar por la Sierra Sur de Jaén haciendo el Camino de Santiago es, además de toda una experiencia espiritual o un viaje entre paisajes de olivares, viñedos, cerezos o fortalezas; una inmersión sensorial en los productos, sabores y recetas que hablan del territorio, de nuestra historia y de nuestra autenticidad.

La gastronomía de la Sierra Sur de Jaén

La Sierra Sur de Jaén es una comarca con un enorme patrimonio gastronómico, cuyos baluartes más conocidos son los AOVEs, los vinos con Indicación Geográfica Protegida Sierra Sur de Jaén, las cerezas y los quesos artesanales de cabra. La Experiencia Gastronómica que ofrecen es solo una pequeña representación de la riqueza gastronómica de esta tierra, incluyendo una visita a las bodegas Marcelino Serrano y una visita a la Quesería Artesanal de Frailes, con cata y degustación respectivamente.

Inscripciones y transporte

Dado el aforo de los lugares a visitar, las plazas para esta experiencia gastronómica son limitadas además de gratuitas, por lo que para participar es necesario inscribirse en esta web. Asimismo, para facilitar la participación, se dispondrá de un autobús para las personas participantes, con salidas desde Martos y Alcalá la Real.

Programa de la experiencia gastronómica en la Sierra Sur de Jaén

  • 9:00 horas. Salida en bus desde Fuente de la Villa en Martos
  • 9:30 horas. Salida en bus desde la Estación de Autobuses de Alcalá la Real
  • 10:00 horas. Presentación del Camino Mozárabe de Santiago por la Sierra Sur de Jaén
  • 10:15 horas. Visita a las Bodegas Marcelino Serrano (con cata de vinos incluida)
  • 12:15 horas. Visita a la Quesería Artesanal de Frailes (con degustación incluida)
  • 14:00 horas. Regreso del bus a la Estación de Autobuses de Alcalá la Real
  • 14:30 horas. Regreso del bus a la Fuente de la Villa en Martos

La iniciativa se realiza en el marco del proyecto SEMTAYR, destinado a la creación de un sistema de gestión, monitorización y comunicación virtual para la mejora de la experiencia peregrina en el Camino de Santiago (Vía de la Plata - Camino Mozárabe). La actividad es gratuita al estar financiada por el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, por la Unión Europea con cargo a los Fondos Next Generation EU.

Se trata de un proyecto de cooperación que abarca cuatro Caminos Jacobeos oficiales a Santiago de Compostela (Vía Augusta, Camino Mozárabe, Vía de la Plata y Camino Sanabrés), integra a cuatro C.C.A.A. (Andalucía, Extremadura, Castilla y León y Galicia) y participan 30 Grupos de Acción Local (entre los que se encuentra ADSUR). El recorrido tiene unos 2.150 km y discurre por más de 280 municipios.

Quesos de Frailes y vino de Alcalá la Real

Las visitas tendrán un momento de gloria: el que disfrutarán los participantes tras recorrer las instalaciones tanto de Bodegas Marcelino en Alcalá la Real como Quesos Artesanos Frailes de la localidad vecina. En la comarca Sierra Sur de Jaén, el vino ha sido un producto tradicional, algo que queda probado gracias a numerosas referencias históricas de producción de uva desde la época de dominación árabe. Sin embargo, es a partir de la conquista cristiana cuando se incrementa la producción, el consumo y el comercio de vinos, fruto de unos años de paz que lograron asentar gran cantidad de viñedos en la comarca.

Por su parte, Quesos Artesanales Frailes es una empresa familiar especializada en la elaboración de quesos de leche de cabra de forma puramente artesanal, consiguiendo así un sabor intenso y una calidad excelente en todos sus productos.

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