Estos son los cuatro nuevos Soletes Repsol de Navidad de Jaén

Cafetería Colón en Jaén, Productos Campos en Arjona y el Asador Juan Caballo y La Boutique del Dulce en Úbeda han sido los elegidos

Este es el restaurante de Despeñaperros donde comen carne de caza los famosos

En Cafetería Colón hay churros para llevar: del país y de patata.
En Cafetería Colón hay churros para llevar: del país y de patata. / Paz Madrid

Si hay algo de lo que disfrutamos especialmente en las fiestas navideñas es comer. Desde los opíparos desayunos que en días especiales nos damos hasta las comidas, cenas y sobremesas con tardeo llenos de dulce, la gastronomía es el mayor referente de esta época del año en cada casa, pero también en cada calle de la ciudad.

De ahí que la Guía Repsol haya otorgado a cuatro establecimientos jiennenses sus nuevos Soletes de Navidad, un distintivo que aplaude el trabajo bien hecho de establecimientos en todo el país, y también de la provincia de Jaén, donde se han otorgado hasta cuatro de estas distinciones. La Cafetería Colón de la capital, Productos Campos de Arjona, el Asador Juancaballo y la Boutique del Dulce, ambos en Úbeda, han sido los agraciados.

Cafetería Colón de Jaén

Los mejores churros de la ciudad con más de sesenta años de solera están en Cafetería Colón.
Los mejores churros de la ciudad con más de sesenta años de solera están en Cafetería Colón. / Paz Madrid

Si por algo es conocida la Cafetería Colón de Jaén es por sus suculentos churros, disponibles durante todo el día. En su carta podrás encontrar desde el clásico combo de chocolate con churros para tomar en su salón, su terraza, o para llevar. Lo único que tienes que hacer es decidir cuáles son tus favoritos: si los del país de toda la vida o los de patata.

Además, su menú incluye las famosas tostadas de Jaén, con especial hincapié en las gratinadas, así como sándwiches, cafés hechos al momento y todo tipo de batidos, zumos y bebidas para hacer el desayuno o la merienda perfectas.

Clientes como Keila Turco no dudan en decir que son “los mejores churros que me he comido junto con su chocolate” y es que una receta con más de sesenta años de historia no puede fallar. Amalia Rodríguez coincide en que “es un sitio muy agradable para reunirse y desconectar de las prisas del día a día”.

Productos Campos

De magdalenas a productos de Navidad, Productos Campos es una empresa familiar con sede en Arjona.
De magdalenas a productos de Navidad, Productos Campos es una empresa familiar con sede en Arjona. / Productos Campos

En Arjona, la Navidad tiene nombre propio: Productos Campos. La fábrica de dulces navideños que abrió sus puertas por primera vez en 1940 es un clásico no solo en el pueblo, sino en toda la provincia. Desde los clásicos mazapanes hasta las hojaldrinas típicas de Jaén –que en los últimos años también se pueden encontrar con relleno de chocolate–, no hay casa jiennense que se precie sin su surtido de polvorones y mantecados.

En la actualidad la empresa está en manos de la tercera generación familiar, que ha incorporado, además de la venta directa en tiendas y supermercados, la opción de hacer pedidos desde su página web. El secreto de su éxito no podría ser otro que el uso del mejor aceite de oliva virgen extra (AOVE) en cada receta, llevando el oro líquido de Jaén de la fábrica a tu mesa.

Karolina MI aplaude el buen hacer de esta empresa familiar: “tienen reconocimiento a nivel nacional e internacional y eso que es una pequeña fábrica en un pueblo de Jaén”, algo que refrenda Antonio José Calleja, quien guarda cálidos recuerdos de infancia: “mi padre los compraba cuando yo era pequeño y aún recuerdo el olor cuando abría la caja azul de surtido”.

Asador Juancaballo

Uno de los tres ambientes del Asador Juancaballo en Úbeda.
Uno de los tres ambientes del Asador Juancaballo en Úbeda. / Hotel Asador Juancaballo

Los amantes de las carnes a la brasa encuentran en Úbeda el lugar perfecto para celebrar esas comidas de Navidad con todo el sabor en el Asador Juan Caballo. La cocina a la brasa de carnes y chuletones, además de pescados y platos tradicionales como el flamenquín, el bacalao a la baezana o las manitas de cerdo son las estrellas de su amplia carta.

Además, este establecimiento ofrece opciones de alojamiento en su hotel, por lo que es perfecto también para hacer una escapada gastronómica y turística a la bella Ciudad Patrimonio de la Humanidad. El espacio dispone de zona de barra, salón y terraza, para que elijas tu lugar favorito para hincarle el diente a las carnes de calidad que ofrecen en su menú.

Luis Moreno acierta a decir que “la comida es espectacular. Los mejillones a la brasa son exquisitos, pero cualquier plato que te pidas está a la altura”. Otra de las características más aplaudidas es la tranquilidad del local, tal y como afirma Adolfo López: “Está un poco alejado del bullicio del centro histórico, lo que permite disfrutar de un espacio con tres ambientes diferentes”.

La Boutique del Dulce

Las palmeras caseras y los servicios de cátering son los más celebrados por la clientela.
Las palmeras caseras y los servicios de cátering son los más celebrados por la clientela. / La Boutique del Dulce

Si hay un sabor que prima por encima del resto a la hora de hablar de Navidades, ese es el dulce. Bien lo saben en La Boutique del Dulce de Úbeda, que también acaba de recibir su Solete Repsol de Navidad. Este espacio dedicado a la repostería artesana trabaja con ingredientes de primera calidad, entre los que destaca el aceite de oliva virgen extra.

En su carta encontrarás hasta galletas de marca propia –Jengis– además de repostería natural sin aditivos y dulces hechos a mano, trabajo que conjugan con la organización de eventos para que en el tuyo no falte la mejor mesa dulce o un catering exclusivo.

Algo que ya saben clientes como Sergio Muñoz, quien afirma que “suelo comprar las palmeras rellenas de kínder tanto las normales como las gigantes para cumpleaños y reuniones. Recomiendo probarlas al menos una vez en la vida”. Su tocayo, Sergio Hidalgo, lo confirma: “Sin duda, la mejor pastelería de Úbeda, incomparable trato y mucha variedad de productos caseros”.

stats