Fútbol sala

Jaén se proclama campeón de Andalucía infantil de fútbol sala

La selección de Jaén levanta el título de campeón.

Jaén se ha proclamado campeón de la Copa de Andalucía de selecciones provinciales de fútbol sala en categoría infantil, tras superar en la tanda de penaltis (5-3) a Sevilla, después del 2-2 con el que finalizó el tiempo reglamentario.

Las jóvenes promesas jiennenses tuvieron que esforzarse al máximo para levantar el título. En la primera mitad, la selección sevillana fue superior. Y materializaron esa superioridad en el electrónico. Primero, en el minuto 10 con un tanto de Pedro. Y poco después, en el minuto 13, con el 0 - 2, obra de David.

Antes del descanso, Jaén reaccionó y dispuso de ocasiones para recortar diferencias, mientras Sevilla también pudo ampliar la cuenta pero se estrelló en dos oportunidades con el poste.

En la segunda parte, los pupilos de Francisco José Martínez y Andrés Romero dieron un paso adelante y mostraron su mejor versión. Fruto de ello llegó el 1 - 2, que marcó Gonzalo Lendínez de fuerte disparo a falta de 15:40. Siguió empujando Jaén y logró igualar la contienda con una gran jugada que terminó definiendo Hugo Iruela de cabeza, a falta de 11:50.

La selección de Jaén posa en la previa de la final. La selección de Jaén posa en la previa de la final.

La selección de Jaén posa en la previa de la final.

Los diez minutos finales fueron muy abiertos, con las dos selecciones atacando en busca de un gol que podía ser decisivo. Sin embargo, no tuvieron acierto en el remate y se llegó al final de los 40 minutos con empate.

El título se decidió desde el punto de penalti con una tanda que levantó emociones en el Pabellón cubierto Fernando Rodríguez de Archidona (Málaga). Los lanzadores de Jaén fueron anotando mientras que su portero Javi Jurado logró parar el segundo de los lanzamientos sevillanos. En el quinto penalti, David Valdivia no falló y certificó el triunfo de la selección de Jaén.

Jaén ha protagonizado un campeonato excelso en Humilladero y Archidona, ya que previamente había alcanzado la final tras ser líder del grupo A, superando Córdoba (2-1), Cádiz (2-1) y a Almería (10-4), que a la postre se llevó el tercer y cuarto puesto tras ganar a Huelva (5-0).

Gonzalo Lendínez, trofeo al jugador más destacado

La selección jiennense cuenta con representación de las principales canteras del futsal provincial: cinco integrantes del CD Avanza Jaén, César Pérez, Gonzalo Fernández, Hugo Iruela, Javier Jurado y Marcos del Salto, dos del Atlético Jaén FC, Daniel González y Gonzalo Lendínez; dos del CP Maristas Jaén, Miguel Almagro y Rafael Santana; y uno del Jaén Paraíso Interior FS, David Valdivia, uno de la EMD Villanueva del Arzobispo, Javier 'Chicha', y uno del Bedmar CF, Cristóbal Tello.

De todos ellos, Gonzalo Lendínez fue nombrado jugador más destacado, después de ser uno de los estiletes ofensivos de Jaén en todo el torneo, y autor del primer gol que inició la reacción jiennense en la final.

Hugo Iruela recoge el premio a Jugador Más Destacado de la final Hugo Iruela recoge el premio a Jugador Más Destacado de la final