Baloncesto

El Jaén Paraíso Interior CB cae con honor en el play off de ascenso a LEB Plata tras quedarse muy cerca de ganar (75-73) en Córdoba

Javi Martínez firma un mate en la zona cordobesa.

El Jaén Paraíso Interior CB cayó con honor en la fase previa del play off de ascenso a LEB Plata tras realizar otro gran partido ante Coto Córdoba CB, un equipo superior al jiennense en presupuesto y físico que tuvo que emplearse a fondo para llevarse la eliminatoria. Así lo reconocieron el público y los propios jugadores cordobeses, que acabaron aplaudiendo a los jugadores del Jaén CB sobre la pista en un bonitogesto para reconocer los dos grandes partidos que han disputado.

El equipo de Berni Castillo traía una desventaja de cuatro puntos del partido de ida (70-66) y tenía la ausencia de uno de sus mejores anotadores, Alberto Cañete, pero nada parecía imposible con al apoyo de los casi 150 aficionados desplazados desde Jaén. Los jugadores salieron tan decididos a por la victoria que consiguieron estar por delante del marcador casi toda la primera parte, con una ventaja que llegó a los 11 puntos.

El equipo jiennense realizó un primer cuarto extraordinario, ya que, tras el 3-0 inicial, mostró una enorme eficacia en ataque y una gran actitud defensiva, con una anotación coral para acabar siete puntos pordelante (15-22). La ventaja podría haber sido todavía mayor si el equipo hubiera logrado un mayor acierto en los numerosos tiros libres concedidos por la agresiva defensa de los cordobesas. El Jaén ParaísoInterior CB vivió sus mejores momentos del partido al inicio del segundo cuarto, con un Santa Bárbara desatado frente al aro rival, que llevó la ventaja hasta los 11 puntos (17-28). En ese momento, el equipo jienense se atascó en ataque y el Coto Córdoba CB pudo dar la vuelta al marcador al descanso (36-35) tras ir por detrás los primeros 20 minutos.

Javi Santa Bárbara lideró al Jaén CB y fue una pesadilla para el Coto Córdoba CB. Javi Santa Bárbara lideró al Jaén CB y fue una pesadilla para el Coto Córdoba CB.

Javi Santa Bárbara lideró al Jaén CB y fue una pesadilla para el Coto Córdoba CB.

En el tercer cuarto, los cordobeses comenzaron a adquirir pequeñas ventajas en el marcador, aunque los jiennenses luchaban por seguir en el partido y no permitían que se escaparan más allá de los cinco o seispuntos. Coto Córdoba CB se fue 11 puntos arriba al inicio del cuarto final (63-52), pero si hay algo que caracteriza al Jaén CB es que nunca baja los brazos. Los de Berni Castillo fueron recortando la ventajalocal hasta que empataron a falta de minuto y medio (68-68) e incluso llegaron a ponerse un punto por delante a falta de 40 segundos. Sin embargo, los cordobeses pudieron cerrar el partido desde la línea detiro libre, con lo que se ganaron el pase a la fase final del play off de ascenso a LEB Plata.

Javi Santa Bárbara realizó un partido descomunal y fue el jugador más destacado por parte jiennense, con 25 puntos (9 de 12 en tiros de dos) y seis rebotes. Además, Iván Casas aportó 12 puntos, por los 11 puntos y 7 rebotes de Javi Martínez, junto a los 7 puntos de Chegu Abril.

Alrededor de 150 aficionados jiennenses acompañaron al Jaén CB en el pabellón Vista Alegre. Alrededor de 150 aficionados jiennenses acompañaron al Jaén CB en el pabellón Vista Alegre.

Alrededor de 150 aficionados jiennenses acompañaron al Jaén CB en el pabellón Vista Alegre.

El Jaén Paraíso Interior CB finaliza así su tercera temporada en la Liga EBA, en la que ha dado un nuevo salto adelante para confirmarse como uno de los grandes conjuntos de la categoría. La plantilla ha realizado una enorme liga regular, en la que acabó segundo a sólo un triunfo del líder y dejando grandes sensaciones. El equipo de Berni Castillo sólo ha perdido un partido en su pabellón y, como visitante, ha logrado victorias en pistas tan complicadas como Melilla, Marbella, Unicaja o Benahavís.