Agricultura

Seis aceites con sello jiennense reciben el Premio Internacional Expoliva a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra

Seis aceites con sello jiennense reciben el Premio Internacional Expoliva a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra

Seis aceites con sello jiennense reciben el Premio Internacional Expoliva a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra

El Premio Internacional Expoliva a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra, ha desplegado una alfombra roja para premiar a los mejores aceites del mundo en la Gala Expoliva Award, celebrada en la Fundación del Olivar. Jaén es la mayor productora de aceite de oliva del mundo, y no sólo eso si no que su calidad está garantizada. En cada concurso los aceites jiennenses destacan entre los demás sumando a su palmarés galardones. Esta XXI edición ha contado con una amplia participación, un total de 137 muestras de Aoves de "calidad excepcional" procedentes de diversas partes del mundo, incluyendo España, Francia, Argentina, Uruguay y Brasil, afianzando así su histórico carácter internacional. Del más de centenar de muestras, seis aceites tienen nombre y apellidos jiennenses que se han llevado su correspondiente galardón.

Este evento se perfila como uno de los más importantes en el calendario del sector del olivar y el aceite de oliva, contando con la presencia de destacadas personalidades, consolidando así el estatus de Expoliva como referente mundial. Entre las que destacan la consejera de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, Catalina García, quien agradeció el trabajo de todos los empresarios en los últimos años por apostar por la calidad. "Precisamente de lo que se viene a hablar hoy es de la calidad, de la innovación, de la investigación y que nuestros empresarios han sido capaces de poner en marcha para que los aceites tengan calidad". "Este mar de olivos es una riqueza a proteger por absolutamente todos", apuntó la consejera. También el Consejo de Gobierno ha dado luz verde este mes a la activación de un paquete de medidas para el impulso de la agricultura, ganadería y pesca consensuado con las organizaciones agrarias, dotado con 500 millones de euros, y la Consejería de Agricultura está ultimando la I Estrategia Andaluza para el Sector del Olivar.

Por su parte, ladelegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, resaltó la historia de la Fundación del Olivar y su papel fundamental en el desarrollo del sector del olivar y del aceite de oliva. Asimismo, el alcalde de Jaén, transmitió la enhorabuena a todos los premiados por su incansable trabajo para obtener los aceites de oliva virgen extra de la mejor calidad, reconocidos mundialmente. “El aceite de oliva es imprescindible para entender a Jaén, es una seña de nuestra identidad que nos diferencia y que ha contribuido a la formación de nuestro carácter", expresó.

Aceites premiados de Jaén

Los ganadores con denominación de origen de la provincia de Jaén son en la categoría 'Mayor producción. Sistema de producción convencional o integrada', Premio Ligeros: Picualia de Bailén; en la categoría 'Mayor producción. Sistemas de producción ecológica', Premio Medios: Oro Bailén Bio de Villanueva de la Reina; en la categoría 'Producción Limitada. Sistemas de producción convencional o integrada', Premio Ligeros: Magnasur de Bedmar; en 'Producción Singular', Premio Medios: Phenomenal de la capital; en la categoría 'Gran Picual' el premio es para Picualia de Bailén; en 'Mejor Depósito. Sistemas de producción convencional e integrada', el premio es para Oro Bailén Picual de Villanueva de la Reina.

El jurado internacional seleccionado, responsable de la cata de los aoves presentados a concurso, procede de España, Italia y Portugal y está compuesto por expertos en valoración sensorial de los Laboratorios Agroalimentarios Oficiales de Andalucía, Instituto de la Grasa, Asociación Española de Municipios del Olivo, Panel Oficial de Cata de Cataluña, Panel Oficial de Cata de la Comunidad Valenciana, Panel de cata del Instituto Superior de Agronomía de la Universidad de Lisboa, Panel de cata del Concurso Internazionale Sol d'Oro de Verona, Centro Tecnológico Citoliva, Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera IFAPA y la Universidad de Jaén.

Hermanamiento entre Italia y España

Además, como novedad, cabe destacar el hermanamiento internacional entre los Premios Expoliva Fundación del Olivar, y los Premios Sol d'Oro de Verona, los más prestigiosos de ambos países. Este hermanamiento entre Italia y España representa la fase inicial de un proyecto cuyo culmen será el hermanamiento entre las ciudades de Jaén y Verona, como epicentros mundiales del aceite.

Este acuerdo, aseguran desde la Fundación, refuerza la promoción internacional del Aove, fortaleciendo la posición de ambas ciudades como referentes mundiales del turismo y de su oferta gastronómica y con el aceite de oliva virgen extra como vínculo e hilo conductor.

A partir de la actual edición, los ganadores del premio Expoliva y Sol d' Oro, respectivamente, participarán en ambos concursos y se expondrán en las ferias internacionales: Expoliva y Vernonafiere, consolidando así la importancia y la influencia de estos reconocimientos en el ámbito mundial del aceite de oliva.

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