Provincia

La provincia Jaén ya conoce a los ocho aceites que la representarán durante el próximo año

Acto en el que se han dado a conocer los seleccionados.

Acto en el que se han dado a conocer los seleccionados.

La Diputación de Jaén ha dado hoy a conocer los ocho aceites de oliva virgen extra que representarán a toda la provincia durante el año 2024 luciendo el distintivo 'Jaén Selección'. Este año han sido cinco cooperativas y tres almazaras ubicadas en siete municipios. Se trata de siete convencionales y uno ecológico que lucirán durante el próximo año este sello de calidad y estarán presentes en las acciones promocionales en las que participará la Diputación de Jaén.

En concreto son Oro Bailén, de Aceites Oro Bailén Galgón 99, de Villanueva de la Reina; Olibaeza, de la SCA El Alcázar, de Baeza; Puerta de las Villas, de la cooperativa San Vicente, de Mogón (Villacarrillo); Esencial Olive, de Oleícola San Francisco, de Baeza; la cooperativa Aceites Puerta del Parque de Cazorla; Tierras de Canena, de la SCA San Marcos de Canena; Jabalcuz Premium, de la SCA Sierra de la Pandera, de Los Villares; y el ecológico Melgarejo, de Aceites Campoliva, de Pegalajar.

El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, acompañado por la alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares; el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, y Brígida Jiménez, jefa del panel de esta cata-concurso; ha hecho público este viernes el nombre de los ocho AOVE galardonados.

Estos aceites de oliva virgen extra han sido seleccionados entre los 50 que este año se han presentado este año (42 convencionales y 8 ecológicos) por parte de 42 empresas ubicadas en 32 municipios de la provincia.

Reyes ha valorado el "gran esfuerzo" de los agricultores "para sacar los mejores aceites en una campaña difícil y complicada motivada por la sequía, y que no está siendo fácil de recolectar". En este sentido, ha explicado que "se ha tenido que replantear su inicio porque los rendimientos grasos no han subido como debían a lo largo de la recolección y por eso tiene más mérito presentarse a esta cata Jaén Selección".

Por todo ello, ha "agradecido" que se hayan presentado 50 marcas y, en especial, ha felicitado "a las cooperativas de la provincia, que suponen la mitad de los aceites en esta cata-concurso, un síntoma inequívoco de la apuesta por la calidad que está haciendo todo el sector".

Igualmente, ha agradecido el trabajo de los miembros del panel de cata "para elegir estos ocho AOVE, que son los ocho Oscar del aceite", cuya ha sido la directora de Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), Brígida Jiménez.

Ha estado también integrado por expertos procedentes del Ifapa de Cabra, el Instituto de la Grasa de Sevilla, la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), el panel oficial de Cata de Cataluña, la cooperativa Oleoestepa de Sevilla, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; el Laboratorio Agroalimentario de Córdoba o el Instituto Superior de Agronomía de Lisboa.

Actos promocionales

Los ocho AOVEs Jaén Selección 2024 encabezarán la promoción del oro líquido jiennense que la Diputación de Jaén realizará en las distintas acciones turísticas y gastronómicas en las que estará presente a lo largo del próximo año.

Es el caso, por ejemplo, de Fitur, Madrid Fusión, San Sebastián Gastronomika, la gala de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo (World's 50 Best Restaurants), la Gala Michelin España, el Salón Gourmets o la World Olive Oil, además de otras ferias y muestras turísticas provinciales, nacionales e internacionales o la Fiesta del Primer Aceite de la provincia de Jaén.

Tags

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios