El oro líquido conquista Estados Unidos: récord histórico en las ventas de aceite envasado frente al de granel
Agricultura
El sector oleícola destaca el avance en el mercado estadounidense, que en 2025 ha importado más de 52.000 toneladas de aceite
El ritmo de comercialización de aceite es superior al del 2024 y solo queda el 36% de lo producido
España ya vende en Estados Unidos más aceite de oliva envasado que a granel, un dato que el sector valora como un hito y que se suma al liderazgo español en las importaciones de aceites de oliva de Estados Unidos, el mercado más rentable y disputado del mundo, según los datos de la United States International Trade Commission.
Entre enero y junio de 2025, España envió a ese mercado 52.874 toneladas de aceites de oliva envasados en origen, mientras que las 34.399 toneladas restantes llegaron a granel para su embotellado en destino.
Un dato que, para Rafael Pico, responsable de Promoción Exterior de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, supone un salto cualitativo para nuestros aceites en ese mercado: “Esto es debido al gran trabajo que hacen las empresas exportadoras y, por supuesto, a las campañas de promoción de la Interprofesional”.
“Nosotros no desdeñamos nunca la exportación a granel, pero sí apostamos por el aceite de oliva envasado, porque es el que deja la marca España en todos los mercados. No hay mayor promoción que ver en los lineales la marca España en todos los sitios y, además, porque el valor añadido se queda aquí en España absolutamente y no en otros mercados”, añadió Pico.
Según el representante de la Interprof esional, se ha logrado en un mercado en plena expansión. En este primer semestre, Estados Unidos ha importado 241.763 toneladas de aceites de oliva, un 23,12% más que entre enero y junio de 2024. España ha logrado rentabilizar al máximo ese dinamismo, ya que exportó 87.273 toneladas de aceites de oliva en el primer semestre de 2025, un 24,19 % más que el igual periodo de pasado año.
“Esos datos refuerzan nuestro dominio. Hace 20 años los aceites importados desde España suponían el 17,62 % de todos los que llegaban a ese país en volumen, mientras que los italianos alcanzaban el 64,4 %. Ahora, en el primer semestre de 2025 nuestra cuota de mercado es del 36,1 %, prácticamente el doble que hace dos décadas”, señaló Pico. Por el contrario, Italia ha perdido más de 34 puntos en su penetración, hasta situarse en el 29,92 % de los aceites de oliva importados en ese mismo periodo.
“Hay que partir de la base de que Estados Unidos consume el 50 % del consumo mundial fuera de la Unión Europea. De seguir esta línea de progresión, yo creo que en pocos años se va a convertir en el país consumidor más grande del mundo, superando incluso a España”, estimó Pico.
Joseph R. Profaci, director ejecutivo de la North American Olive Oil Association (NAOOA), confirmó desde Estados Unidos el avance de los Aceites de Oliva de España en los lineales de ese país y ha afirmado que “sin duda, vemos cada vez más marcas españolas envasadas en España en los supermercados de Estados Unidos. Hay grandes emprendedores en España que están aportando un gran conocimiento de marketing y comprensión del mercado estadounidense a sus negocios”.
A su juicio, “la imagen de España y del aceite de oliva está mejorando en Estados Unidos, especialmente cuando se trata de la comida o la cultura españolas, en la televisión, en programas como 'Buscando a España' en CNN. España es, de hecho, uno de los países más atractivos del mundo en términos de interés en Estados Unidos”.
Efectos de los aranceles
Profaci señaló que teme las consecuencias del nuevo arancel del 15 %: “Este año esperamos una campaña muy productiva y esperamos que los precios bajen, pero parece que, con la imposición de aranceles, esto no sucederá”.
También Pico se mostró bastante cauto sobre el efecto y afirmó que cree que “siempre tendrá una influencia en la exportación española a Estados Unidos, pero no creo que se vea muy disminuida por este motivo”.
Recordó que prácticamente todos los competidores parten de unos niveles de aranceles similares o incluso superiores. “Nosotros, Italia, nuestro principal competidor en Estados Unidos, Grecia y Portugal tenemos el 15 %. Turquía tiene el 15, que es el segundo país productor del mundo de aceites de oliva. Túnez tiene un 25 % y Siria, que no exporta mucho pero sí tiene una producción importante, tiene un 41 %, y los demás países que tiene un 10 % como es Australia. Chile y Argentina tienen los aceites mucho más caros que los españoles”, precisó.
A pesar de las incertidumbres, el sector sigue confiando en las posibilidades de ese mercado y la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, ya está trabajando en el diseño de la nueva campaña de promoción en ese mercado, según confirmaba Rafael Pico. “Las posibilidades de incrementar nuestra presencia en ese mercado son muy grandes porque el consumidor americano está muy sensibilizado con la salud y el aceite de oliva es el más caro de todos, pero también es el más saludable y porque es un mercado que tiene una renta per cápita que le permite consumir aceite de oliva con respecto a otros aceites que son que son más más baratos”, añadió.
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