La producción de aceite será un 5,5 % inferior, según el aforo del olivar: "Las altas temperaturas han perjudicado"

El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco califica los datos de muy positivos

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La previsión de producción de aceite se espera que sea menor para la próxima campaña / Esther Garrido

Habrá menos aceite, pero con unos datos muy similares a la temporada pasada. La campaña de aceituna que se aproxima se vaticina un 5,5% inferior que la anterior de 2024 y 2025, tal y como ha anunciado el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, en el aforo del olivar celebrado en el Museo Terra Oleum. “Son datos muy positivos, que dan una buena muestra de lo que supone el olivar en la economía de Andalucía”, señala Pacheco, a pesar de ese ligero descenso en la previsión.

La producción de aceite se prevé que sea 1.080.900 toneladas, lo que significa casi 20.000 toneladas menos que la campaña anterior cuando se llegaron a las más de 1.100.000 toneladas. De hecho, el aforo presentado este jueves es el más alto de los últimos años, el de la pasada campaña se estimó en 1.021.000 toneladas, aunque finalmente fue superior. Así, la producción será aún más abundante que las últimas cinco campañas, marcadas las primeras por una crítica sequía y marcará un 19,8% más de producción.

Además, el enlace o existencias con esta próxima recolección que se aproxima también es mayor, con 305.000 toneladas, a diferencia de la anterior donde se llegó incluso al "stock a 0" con 107.841 toneladas de aceite, 54.897 toneladas menos que el año anterior, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA).

En cuanto a los jornales esta próxima campaña se estima que el olivar de almazara genere 18,1 millones, de los cuales el 63,8 por ciento están vinculados a la recolección y, de estos, la provincia de Jaén concentra un tercio del total. Con respecto a la aceituna de mesa, se estiman 4,25 millones de jornales en labores de campo, incluida la recolección, lo que supondría el 62,7 por ciento del total.

Aforo del olivar.
Aforo del olivar. / Esther Garrido.

Por provincias

Jaén se encuentra a la cabeza de producción estimada de aceite de oliva con 475.000 toneladas, lo que supone casi el 44 por ciento del total de toda Andalucía y un rendimiento del 20,7 por ciento. En cuanto a la aceituna de almazara, el aforo estima una producción de 5.697.600 toneladas, de las que solo 2.300.000 toneladas se circunscriben a la provincia de jiennense, es decir, el 40 por ciento. Como ocurre con el aceite de oliva, Córdoba se sitúa en segundo lugar con 1.530.900 toneladas de aceituna de almazara, lo que se traduce en casi el 27 por ciento del total.

En cuanto a la producción de aceite le sigue Córdoba, con 269.100 toneladas de producción de aceite, es decir, una cuarta parte del total (24,9 por ciento) y un rendimiento del 17,6 por ciento. Teniendo en cuenta las provincias en las que se prevé que aumente la producción de aceite de oliva más de la mitad con respecto a la campaña anterior, la provincia de Cádiz crecería un 95 por ciento con 16.400 toneladas; seguida de Almería con un 70,2 por ciento de crecimiento y 7.500 toneladas; mientras que en Málaga el incremento sería del 54,8 por ciento y 54.600 toneladas.

El consejero explicó cómo la campaña 2025/26 viene marcada por una primavera muy lluviosa, lo que ha favorecido el desarrollo del cultivo; "si bien las altas temperaturas del verano han llegado a dificultar el desarrollo de los frutos".

Aumenta la producción de aceite ecológico

Cada vez son más los agricultores que se suman al olivar y la superficie dedicada ha incrementado en los últimos diez años en Andalucía y continúa creciendo hasta las 132.163 hectáreas en 2024, lo que representa el 8,4 por ciento del olivar total de almazara. En cuanto a la producción de aceite de oliva ecológico, se espera que la campaña 2025/26 sea un 3,4 por ciento superior a la pasada con una producción de 34.670 toneladas de aceite ecológico, liderando Córdoba la producción con 18.440 toneladas, el 53,2 por ciento de Andalucía. A esta provincia le sigue en producción la de Sevilla, que contará con 6.900 toneladas de aceite ecológico (una subida del 41,5 por ciento) y Almería que es, con diferencia, la provincia en la que más crece. Aumenta la producción de ecológico casi un 257 por ciento y se esperan recoger hasta 1.580 toneladas.

Aceituna de mesa, Sevilla principal productora

En cuanto al aforo de producción de aceituna de mesa, nuestra previsión es que en la campaña 2025/2026 se obtengan 483.000 toneladas de aceituna de mesa, un 0,3% más que lo obtenido en la campaña pasada y un 8,2% más que la media de las últimas cinco campañas. Según detalla Fernández-Pacheco, “la cosecha que se espera es similar a la campaña 2024/25 por provincias”, siendo Sevilla la principal productora con 337.000 toneladas, un 0,9 por ciento menos; seguida de Córdoba con 80.581 toneladas, un 3,3 por ciento menos y Málaga, en tercer lugar, donde se estima que la producción alcance las 56.813 toneladas de aceituna de mesa, casi un ocho por ciento más que en la anterior.

Sobre la producción por variedad, la Hojiblanca vuelve a predominar con un 60 por ciento de producción, seguida de la manzanilla con el 30 por ciento y la gordal con el cinco por ciento. En este sentido, el aforo destaca la subida de la Hojiblanca en la provincia de Sevilla con un 48 por ciento, que se impone un año más a la Manzanilla, que representa el 40 por ciento.

"Es una cosecha media que era la que anunciábamos como previsible y muy parecida a la de la campaña anterior"

Sobre esta predicción el secretario general de Asaja-Jaén, Luis Carlos Valero se ha pronunciado y ha expresado que este aforo puede variar bastante dependiendo de la climatología de este otoño. "La aceituna todavía está haciendo aceite, unos puntos arriba o abajo en el rendimiento puede variar alrededor de 50.000 toneladas en España y eso puede ser significativo", añade. Por otro lado, el secretario de Organización de Coag en Jaén, Francisco Elvira, coincide con este aforo y las estimaciones que ellos han realizado: "Seguimos mirando al cielo".

Por último, el secretario general de UPA Andalucía, Jesús Cózar Pérez, también está de acuerdo en esas previsiones: "Es una cosecha media que era la que anunciábamos como previsible y muy parecida a la de la campaña anterior. Pero hay que tener en cuenta que este año está marcado por la incertidumbre, porque hablamos de una cosecha condicionada por la climatología. Tenemos momentos clave de aquí al inicio de la recolección, por lo que necesitamos esas ansiadas lluvias que hagan recuperar la cara que tiene actualmente el campo, sobre todo en el secano, donde podemos encontrar ya aceituna arrugada y cayéndose. Si no llueve se puede perder gran parte de la producción”, afirma Cózar Pérez.

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