Un vermut de Jaén triunfa en los 'Oscar del vino': "Ni en nuestros mejores sueños"
Gastronomía
Los Premios Verema 2024 han galardonado al Papatán como el mejor vermut del año 2024
Este es el vermut de Jaén que compite por ser el mejor del año: votaciones abiertas

Jaén/El vermut jiennense sigue cosechando éxitos. En esta ocasión ha sido en los Premios Verema que, dentro del panorama vitivinícola español están catalogados como los 'Oscar del vino'. Son los únicos que se otorgan por votación popular, tanto del sector profesional como de consumidores y usuarios, y en esta edición se han obtenido más de 325.000 votos emitidos en conjunto entre las 18 categorías, algo que en palabras de la organización "muestra del crecimiento y reconocimiento de los Premios".
Hablamos de unos premios que otorga una revista con 25 años de trayectoria y un amplio reconocimiento tanto nacional como internacional que ha puesto sus ojos en uno 'caldo' jiennense de primerísima calidad. Y es que en la categoría del mejor vermut del año 2024 el ganador ha sido el Papatán, una bebida elaborada en Torreperogil bajo la supervisión de Antonio Caballero.
El creador de este vermut valora así el premio, pocos minutos después de conocer la noticia, para Jaén Hoy: "A pesar de que habíamos recibido otros reconocimientos y premios, vernos ganadores en este panel en el que están bodegas como Muga o Protos... Hay pocas cosas después de esto. Situarnos a este nivel desde una pequeña isla de viñedos en un mar de olivos, desde Torreperogil, nos hace sentirnos tremendamente agradecidos, contentos y emocionados". "Ni en nuestros mejores sueños habríamos imaginado lograr algo así y, por supuesto, esto es un aliciente para seguir trabajando desde Torreperogil para hacernos un hueco en el mundo del vino, que es la base de nuestro vermut", confiesa Cabellero, notablemente emocionado por el galardón.
Sobre el Papatán
El nombre de Papatán es un homenaje a la memoria familiar. Su creador quiso rendir tributo a su abuelo Sebastián, conocido cariñosamente como Papatán, quien dedicó su vida al trabajo en el campo, transportando forraje, aceitunas y uvas con la ayuda de su mulo Comisario.
Con su elaboración artesanal y un proceso de maceración natural, este vermut ha logrado hacerse un hueco en el mercado, obteniendo importantes distinciones. Entre sus reconocimientos más destacados se encuentra la Medalla de Oro en el Catavinum World Wine & Spirits Competition, celebrado en Vitoria. Con una impresionante puntuación de 92 sobre 100, Papatán se convirtió en el único vermut de Jaén en alcanzar tal distinción, consolidando su reputación en el panorama internacional.
Papatán destaca por su estructura gustativa, donde cada sorbo se convierte en una experiencia sensorial. Su sabor comienza con un dulzor meloso que evoluciona hacia notas de brandy, canela, manzanilla y eucalipto, antes de culminar en un final armónico y amargo que recuerda al orujo.
Elaborado a partir de la variedad de uva Jaén Blanca, típica de la zona, y enriquecido con botánicos autóctonos como hinojo, manzanilla, romero y eucalipto, este vermut se distingue por una maceración lenta y natural, sin aditivos ni potenciadores de sabor. Esto le confiere una personalidad propia dentro del panorama de los vermuts españoles.
La mayoría de los vermuts españoles se elaboran con vino blanco macerado con ajenjo, al que se le añaden distintos elementos para aportar dulzor y aroma. Sin embargo, Papatán sigue un proceso diferente, que respeta la esencia de sus ingredientes naturales. Su contenido en azúcar se encuentra en el rango de vermut semidulce, es decir, entre 90 y 130 gramos por litro, una categoría menos frecuente en el mercado y apreciada por los amantes de este tipo de bebida.
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