Cata de quesos, desayuno molinero y paseos por el olivar: así serán las Rutas del Aceite de Jaén
Descubre los paisajes únicos del olivar que solo Jaén puede ofrecer: conoce las especies de aceitunas, cómo se procesan para obtener el aceite de oliva virgen extra y cata diferentes tipos con maridajes y desayunos molineros. Todo esto y mucho más es lo que ofrecen las IX Rutas del Aceite de Jaén 2025 para el mes de octubre con tu programa de oleoturismo
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Un hoyo de pan con aceite de oliva virgen extra siempre es un buen plan para saciar el apetito más acuciante, pero si lo que de verdad buscas es conocer un poco más sobre el mundo del Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), fuera de tu cocina hay toda una serie de posibilidades para ello que llegan, un año más, de la mano de las Rutas del Aceite de Jaén.
Hasta el 14 de diciembre, más de una docena de almazaras, museos y centros de interpretación se ponen al servicio del público para compartir con él los secretos de la producción de la grasa más saludable del mundo: la del aceite de oliva virgen extra de máxima calidad.
Jaén, primera productora mundial de este alimento medicamentoso (como se lo conoce gracias al enorme aporte de grasas saludables y Omega 3), abre las puertas de sus centros de trabajo dedicados al AOVE con un programa que propone desde paseos por olivares donde conocer las diferentes especies hasta elaborar tu propia crema cosmética con el aceite de oliva como elemento base.
Actividades de la Ruta del Aceite 2025 en octubre
La programación de las IX Rutas del Aceite de Jaén, organizadas por el Centro de Interpretación del Olivar y Aceite, comenzó el pasado 11 de octubre con una actividad de oleoturismo celebrada en Begíjar y continúa con cuatro citas más durante el mes de octubre para descubrir almazaras, catar aceites de oliva y otros productos elaborados en Jaén.
Visita guiada y desayuno
La SCA San Vicente ‘Puerta de las Villas’, ubicada en Mogón, organiza el sábado 18 de octubre a las 11:00 horas una visita guiada a su almazara y ofrece además un desayuno con sus aceites de oliva virgen extra.
Fundada en 1966 por un centenar de socios pioneros en el cooperativismo agrícola, cuenta actualmente con más de 1.300 agricultores, un dato curioso ya que cuenta con más socios que habitantes hay en Mogón. En la pasada campaña de recolección se molturaron en sus instalaciones 400.000 kg de aceite temprano tras recoger 3 millones de kilos de aceituna.
Su trabajo se centra en la producción de AOVE de alta gama en un enclave de ensueño: el Parque Natural de la Sierra de Cazorla, Segura y Las Villas, que es uno de los espacios naturales protegidos más extensos y biodiversos de España, reconocido como Reserva de la Biosfera.
Visita y cata de aceites y quesos
La SCA Nuestra Señora de Guadalupe, que produce aceite de oliva bajo la marca de Jaencoop, celebra el 19 de octubre a las 10:30 horas en su sede de Úbeda una visita a la almazara con cata de aceites y quesos que forman parte del catálogo gastronómico ‘Degusta Jaén’.
Esta cooperativa destaca por la capacidad de molturación, con ratios que alcanzan los 20.800 kg/hora de molturación, lo que equivale a 499.200 kg por día aproximadamente. El proceso también brilla por su destreza: tras la recolección de la cosecha, las aceitunas son limpiadas y depositadas en 24 tolvas, donde se procesan dentro de las primeras 24 horas para preservar calidad.
Su labor se ha visto refrendada por distintos premios, entre los que figuran un Gold Award por la calidad de su producción. Además, en esta actividad, la propuesta no se limita a conocer las instalaciones y probar sus aceites, ya que también se incluirá la degustación de quesos jiennenses de proximidad.
Visita al olivar y cata de aceite con maridaje
En Cortijo La Torre de Arjona, el 25 de octubre a las 11:00 horas se ha programado una actividad completa que cuenta con visita al olivar para conocer de primera mano cómo se desarrolla y recolecta la aceituna in situ, además de recorrer las instalaciones de su fábrica y terminar la jornada con una cata de aceites de oliva con maridaje.
Un dato curioso que pocos conocen es que la ubicación del Cortijo La Torre era antiguamente la aldea denominada Torre de Doña Mencía ya en 1371. Sin embargo, los primeros registros documentados del cortijo aparecen en noviembre de 1862, cuando las tierras son concedidas por la reina Isabel II al General Francisco Serrano y Domínguez, quien se convierte en Duque de la Torre, de donde proviene su nombre.
En 2004 la familia decidió cambiar radicalmente el modelo de producción y apostó por el aceite de cosecha temprana, recogiendo aceitunas muy pronto en su punto óptimo para conservar mayor vida aromática. En consecuencia, su aceite ‘Cortijo La Torre Premium’ ganara reconocimiento fuera de nuestras fronteras, contando actualmente con más de 130 premios internacionales por su calidad y sabor.
Visita, cata y desayuno molinero
La SCA La Carrera de Úbeda cita al público de las Rutas del Aceite de Jaén 2025 el día 26 de octubre a las 10:00 horas con un programa que propone una visita guiada por la cooperativa, además de la cata de cuatro aceites La Carrera y un completo desayuno molinero.
Fundada en 1969, no fue hasta 1993 cuando un sistema de extracción continuo trifásico, más eficiente que el sistema antiguo de prensas con el que comenzó su actividad. En la actualidad, en sus instalaciones se procesan entre 25 y 30 millones de kilogramos de aceituna al año para obtener aceite.
Con productos en más de 30 países del mundo y 5.000 clientes directos en España, La Carrera produce diferentes gamas de aceite de oliva virgen extra, entre los que destacan sus aceites tempranos, sin filtrar o los de variedad premium.
Inscripciones en las actividades de oleoturismo
Las actividades de las IX Rutas del Aceite de Jaén cuentan con plazas limitadas para garantizar el normal desarrollo de las actividades programadas. La inscripción en cada una de ellas tiene un precio de cinco euros por persona, cuya recaudación íntegra irá destinada a la Asociación KAT6B, que trabaja con las familias afectadas por síndromes asociados al gen KAT6B, como el síndrome genitopatelar (GPS) y el síndrome Say-Barber-Biesecker-Young-Simpson (SBBYSS).
Para más información se puede contactar por teléfono con el Centro de Interpretación Olivar y Aceite a través del número 953 755 889, en sus propias instalaciones en la calle Corredera de San Fernando, 32 de Úbeda o a través del correo electrónico info@centrodeolivaryaceite.com.
Seguramente ya conoces el deleite del paladar que supone probar los aceites tempranos o los no filtrados con un buen pellizco de pan. Sin embargo, todavía son muchos los que no conocen el proceso de elaboración del producto agroalimentario que ha hecho a Jaén famosa en el mundo entero por su mar de olivos. Si es este tu caso, elige tu actividad favorita y no te pierdas todo lo que las Rutas del Aceite de Jaén 2025 tienen para ofrecerte.
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