Día de la pizza: las cinco mejores pizzerías de Jaén según una web gastro

Las pizzas al horno de leña dan una consistencia fina y crujiente a la masa

Ni pizza ni sushi: este es el plato que más piden en Jaén a domicilio

De carne, con extra de queso o vegetal, la pizza se ha convertido en un plato imprescindible.
De carne, con extra de queso o vegetal, la pizza se ha convertido en un plato imprescindible.

Jaén/Un plato que nació de la cocina de aprovechamiento italiana, al igual modo que nuestro puchero andaluz, está de cumpleaños. Y es que, el 9 de febrero se celebra el Día Mundial de la Pizza, una efeméride que rinde homenaje a una de las comidas más icónicas de la gastronomía internacional. Prueba de ello es que, vaya donde vayas, no te faltarán opciones para comerla recién hecha.

Esta fecha fue establecida en 2017 y coincide con el aniversario de la inauguración en 1830 de la pizzería Port'Alba en Nápoles, considerada la primera pizzería del mundo. Además, la pizza ha sido reconocida por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad debido a su relevancia cultural y su arraigo en la tradición culinaria italiana.

Jaén no es ajena a la pasión por la pizza y cuenta con una amplia variedad de establecimientos donde degustar este manjar. A continuación, presentamos una selección de las cinco mejores pizzerías de la ciudad, según la web de gastronomía y turismo TripAdvisor.

Pizzería Maracaná: un viaje entre Italia y Brasil

Ubicada en la calle Juan Montilla, 2, junto al Seminario de Jaén, aunque con un establecimiento nuevo en Las Fuentezuelas. Pizzería Maracaná encabeza este ranking gracias a la calidad de sus pizzas y la originalidad de su propuesta culinaria. En su carta encontrarás propuestas italianas y brasileñas, ofreciendo opciones que van más allá de la pizza tradicional.

Entre sus especialidades destacan sus pizzas de masa fina y crujiente, así como otras delicias brasileñas como la coxinha de frango, el risole de carne o gambas y los snacks de salchicha. Para los amantes de lo dulce, su tarta del día es una opción ideal para terminar con el mejor sabor de boca.

Grazie Mille: sabor italiano con un toque especial

Con dos ubicaciones en la ciudad, una en el centro (Calle Ramón y Cajal, 1) y otra en el Bulevar (Paseo de España, 16), Grazie Mille se ha ganado una reputación por su fusión de sabores y su oferta gastronómica innovadora.

Su pizza estrella, la 'Grazie Mille', es una apuesta segura si quieres acertar con tu pedido, eso sí, con un leve toque de picante. Además, el restaurante jienense ofrece una propuesta singular con sus Grazie Burger, una reinterpretación de la hamburguesa en la que el pan es sustituido por una base de pizza. En su carta también se pueden encontrar clásicos de la cocina italiana como pan de ajo, provoleta, lasaña y canelones. Para quienes buscan opciones sin gluten, Grazie Mille también dispone de alternativas adaptadas.

Da Ernesto: la tradición italiana en su máxima expresión

Ubicado en el Paseo de la Estación, 23, y con otro local en Puente Jontoya, Da Ernesto es un referente de la cocina italiana en Jaén. Este establecimiento destaca por la autenticidad de sus recetas y la elaboración artesanal de sus pizzas y pastas.

Su carta incluye hasta 55 variedades de pizza, además de pastas de todos los tamaños y colores, entre los que destacan los ravioli corralito y fiorentina o los bombolloti parmesana, todo ello pastas frescas rellenas. Para abrir el apetito, su panini casero es una excelente elección, sobre todo si vas a compartir comida, ya que sacia mucho para ser un entrante.

Ventuccio: cocina italiana con un toque artesanal

Situada en el Paseo de España 39, Ventuccio es una pizzería que apuesta por la autenticidad y la calidad de los ingredientes. Su carta ofrece una amplia variedad de pastas elaboradas de manera artesanal, cocinadas al momento para garantizar un sabor inigualable.

Sus pizzas se caracterizan por una base fina y crujiente, cocida en horno de piedra, y la utilización de productos frescos y naturales de origen mediterráneo. Además, su menú incluye opciones como carpaccio con parmigiano, una selección de ensaladas, risottos con cinco variedades distintas, pan pizza y pan grisini.

La Tagliatella: el sello de una cadena con esencia italiana

Aunque se trata de una franquicia, La Tagliatella ha conseguido entrar en esta lista gracias a su compromiso con la cocina italiana y la selección de ingredientes de alta calidad. Ubicada en la Calle de la Comunidad Foral de Navarra 2, junto a la estación de tren de Jaén, este restaurante ofrece un ambiente acogedor que transporta a los comensales a las regiones del norte de Italia.

Entre sus ingredientes destacan el Parmigiano Reggiano de Emilia-Romaña, el gorgonzola de Lombardía, la focaccia genovesa y los tomates de Puglia. Su menú incluye una amplia variedad de pastas, salsas, pizzas de masa fina y crujiente, platos gratinados y especialidades de carne. Además, su selección de ensaladas y risottos complementa una oferta gastronómica de gran calidad.

Desde pequeños locales familiares hasta reconocidas cadenas, Jaén te ofrece opciones para elegir dónde quieres celebrar el Día Mundial de la Pizza por todo lo alto. ¡Buon Appetito!

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