Los mejores mocktails de verano están en este coffee lab: uno está inspirado en un hecho histórico conocido
COMER EN JAÉN
Vander Coffee reinventa cócteles clásicos como el mojito o el combinado de Martini, añadiendo té matcha o su café espresso de especialidad. ¿Te atreves a probarlos?
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En verano, no hay nada que entre mejor que un buen cóctel fresquito. Si buscas una opción sin alcohol o con baja graduación, en Vander Coffee, un ‘laboratorio de café de autor’, tienes varias opciones de mocktails que tienes que probar sí o sí.
“En Vander siempre le damos la vuelta a las cosas”. Así de claro es Juanma Pérez, al frente de Vander Coffee, un espacio en el que cada día se encuentran sus clientes asiduos para compartir algo más que un café. Y es que, como él mismo dice: “Vander es una filosofía, no una religión”.
Los mocktails más codiciados del verano en Jaén
¿Te atreverías a probar un combinado con baja graduación de alcohol que llevara café o té matcha? Si la respuesta es sí, debes saber que el resultado sorprende y supera cualquier expectativa.
Ya sea con el clásico Martini o el mojito reinventado, en Vander Coffee tienen estas propuestas que, avisan, son de temporada: “una vez que creamos una cosa, no repetimos”, asegura Juanma. Entre otras combinaciones, destacan las siguientes:
Espresso Martini
El Espresso Martini de Vander Coffee es una variante del cóctel clásico que trae a su propio terreno a base de ingredientes como el vodka, doble espresso y un licor café casero macerado en chocolate con aguardiente de Vites, en Santiago Pontones, de la Sierra de Segura.
Espresso Tonic
Si buscas una bebida con un regusto picante, no te pierdas el Espresso Tonic, con café doble espresso, cordial de jalapeño y tónica.
Matcha mora y coco
¿Quién dijo que tomar té matcha es aburrido? Esta infusión, famosa por sus propiedades saludables, se reinventa aquí con una creación a base de agua de coco, mora y, por supuesto, té matcha.
Mojito Matcha
Reformulando el concepto del típico mojito, el Mojito Matcha de Vander refresca gracias a su limonada casera, que adereza con té matcha y un punto justo de ron blanco.
Posca coffee sour: una bebida histórica inspirada en la Pasión de Jesucristo
Todos conocen el pasaje, pero muy pocos saben a qué se refiere realmente. Hablamos de la Pasión de Jesús, concretamente, de una escena muy famosa que la Biblia recoge de manera imprecisa. Y es que, como defiende Juanma Pérez, “lo que le dieron a Jesucristo en la cruz no fue vinagre, sino posca, una bebida que llevaban los romanos en la cantimplora”, comenta.
Y continúa: “la posca era un vino picado, ya que antes era muy difícil hacer uno bueno, que disolvían en agua y miel. Era la bebida energética de la época”. Un hecho que le ha llevado a crear su particular posca coffee sour, una bebida con vinagre, agua, miel de panela casera y un café de infusión larga en frío. Y es que, al igual que ahora hacen los cocineros más top con la salsa garum, de orígenes romanos, Vander coge ese concepto histórico para crear una bebida única.
A Juanma le gusta tanto inventar que hasta su posca coffee sour tiene literatura propia: “la sangre la representa el cold brew, el agua que mana de la lanzada es el sifón, y para recrear la acidez del supuesto vinagre que le dieron, metemos limón, que es refrescante para el verano, y vinagre, que hace el efecto del vino picado”.
El uso de la panela como guiño a la histórica miel con la que endulzaban la posca no es casualidad. “Es también un homenaje a las fincas de café donde se consume lo que llaman ‘papelón’, que no es otra cosa que agua con panela y limón”, comenta Juanma Pérez.
¿Dónde tomar los mejores mocktails de Jaén este verano?
Si te animas a probar cualquiera de estas creaciones de temporada, disponibles por tiempo limitado (o todas ellas, si te atreves), puedes hacerlo visitando el espacio de Vander Coffe, abierto al público en la calle Navas de Tolosa 7, en el Pasaje Mazas.
El horario de apertura es de lunes a viernes de 08:30 a 13:00 horas y por las tardes de 16:00 a 19:00 horas, además de los sábados por la mañana, de 09:00 a 13:00 horas.
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