Ruta senderista de cinco kilómetros para conocer la trashumancia de la oveja y el cordero en Jaén
La primera Jornada sobre la Trashumancia se celebrará en Marmolejo los días 12 y 13 de diciembre
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Si hay una delicia que no puede faltar en las mesas de Navidad jiennenses ese es el cordero. Aunque para gustos, sabores, los que verdaderamente saben disfrutar de un buen asado o una ración de chuletitas no dejan pasar la oportunidad de apostar por el producto de calidad y cercanía.
Sin embargo, es todavía mucho lo que se desconoce acerca de la crianza de estos ejemplares ovinos. Una de las características indispensables es su naturaleza trashumante, esto es, que el rebaño transita de uno a otro lado en busca de pasto fresco y otras especies vegetales de las que se alimenta.
Lejos de las macro fábricas de carne que hacinan a los animales sin que apenas vean la luz del sol, la oveja y el cordero de Jaén se crían en libertad, garantizando una carne recia y, a la vez, llena de sabor gracias a su alimentación meramente vegetal. De hecho, únicamente se complementa con pienso especial en caso de heladas o sequía, cuando el propio campo no tiene bocado que ofrecer a las reses.
Primera jornada sobre la trashumancia
Con el objetivo de llevar al público general las labores, trabajos y curiosidades de la trashumancia en Jaén se han convocado la primera edición de la Jornada sobre la Trashumancia. La cita, que tendrá lugar los días 12 y 13 de diciembre en la Casa Juventud de Marmolejo propone un encuentro cara a cara con los que más saben sobre este tema.
Para ello, el viernes 12 de diciembre a las 18:00 horas se celebrará la mesa redonda que lleva por título ‘Trashumancia: naturaleza, territorio y futuro’, y en la que participarán Clemente Mata Moreno, de la Cátedra de Producción Ecológica Ecovalia - Clemente Mata; Cipriano Díaz Gaona, doctor en Veterinaria y profesor del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria de Córdoba; Francisco Casero Rodríguez, presidente de la Fundación Savia; Mari Carmen García Moreno, coordinadora provincial de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía – AGAPA; además de contar con los testimonios directo de quienes mejor conocen la vida de monte en monte, con las intervenciones de Fortunato Guerrero Lara, pastor trashumante y agricultor ecológico; y Javier Guerrero Vilches, pastor trashumante y agricultor ecológico. El ingeniero de montes Manuel Pajarón Sotomayor moderará este panel de expertos, que concluirá con una copa de vino.
Ruta senderista trashumante
El sábado 13 de diciembre a las 10:30 horas comenzará una ruta trashumante de cinco kilómetros para acompañar a las ovejas, con salida desde la Carretera Vieja de Montoro a Cardeña (A-420, entre los kilómetros 20 y 21).
Para hacerlo todavía más fácil y accesible, quienes no puedan recorrer esta distancia contarán con coche de apoyo. Al finalizar el itinerario se hará una entrega de distinciones y degustación de cordero.
Las inscripciones para acudir a la mesa redonda y a la ruta senderista son gratuitas para todos los públicos, previa reserva de plaza obligatoria hasta agotarlas. Aprovecha la oportunidad de ver en primera persona las rutas trashumantes en Jaén con esta jornada que nace con vocación de continuidad.
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