Baloncesto

Jaén CB 66 - 70 Coto Córdoba CB: un mal último cuarto condena a los jiennenses que tendrán que remontar en Vista Alegre

Espectacular mate del jugador del Jaén CB, Javi Martínez.

Espectacular mate del jugador del Jaén CB, Javi Martínez. / Esther Garrido

El Jaén Paraíso Interior CB remó para morir en la orilla (70-66) en el partido de ida de la fase previa del play off de ascenso ante el Coto Córdoba CB disputado en La Salobreja. El cuadro jiennense disputó 30 minutos brillantes, pero un aciago último cuarto echó por tierra sus opciones de victoria ante una escuadra cordobesa que supo sufrir y estuvo más acertada en ese tramo final.

El partido comenzó con un emocionante y respetuoso minuto de silencio en memoria de Curro Fernández, técnico de cantera del Jaén CB, en una Salobreja que presentó un ambiente de baloncesto de superior categoría. En los primeros compases, el Coto Córdoba CB salió con el pie en el acelerador, liderado por CJ Williamson, que anotó ocho puntos en los seis minutos iniciales. Los cordobeses se colocaron con 9-17 en el electrónico y amenazaron con marcharse en el marcador.

Reaccionó el Jaén CB gracias a la frescura en ataque de Chegu Abril y a los ajustes defensivos para frenar la anotación de la estrella visitante. Al final del primer parcial, relativa igualdad con un 19 - 22 favorable al Coto Córdoba CB.

En el segundo cuarto, el Jaén CB empezó a crecer, liderado por Javier Santa Bárbara. Precisamente un triple del ala-pívot jiennense dio la primera ventaja a los locales (27-26). Poco a poco, y espoleados por la afición jiennense, los de Berni Castillo se fueron haciendo con el dominio del ritmo de partido y lograron colocarse cinco arriba tras un triple de Chegu Abril al filo del descanso (42-37). Sin embargo, los cordobeses se aferraron al duelo con dos tiros libre de Ogechi que dejaron el resultado en 42-39 al final del segundo parcial.

En el arranque del tercer cuarto, el Jaén CB vivió sus mejores momentos del choque. La intensidad defensiva, les permitió correr y un mate de Javi Martínez y un posterior alley-oop entre Iván Casas (15 puntos y siete rebotes) y el propio Javi Martínez pusieron patas arriba La Salobreja y dejaron a los jiennenses con su máxima ventaja en el encuentro (47-41).

El Coto Córdoba CB aprovechó la pájara ofensiva jiennense del último cuarto

Sin embargo, a partir de ahí, el Jaén CB empezó a no encontrar soluciones ofensivas, aunque mantuvo a raya en defensa a los jugadores más destacados del plantel blanquiverde, que no estuvieron finos desde la línea de tres. Por su parte, la falta de eficacia local en el tiro libre (13/23) empezó a lastrar al equipo rojo. Al término del tercer cuarto, el resultado se estrechó hasta el 55-53.

El último cuarto empezó con un triple de Chegu Abril (12 puntos), que acabó siendo un espejismo en el ataque local (58-53). En los momentos calientes del choque aparecieron Bello Moure (14, puntos, nueve rebotes), y de nuevo CJ Williamson (25 puntos) para aprovechar la pájara ofensiva del Jaén CB y con un parcial de , darle la vuelta al partido (59-67).

Los árbitros no castigaron la dureza defensiva de los cordobeses y al Jaén CB se le cerró el aro en esos minutos finales, aunque no le perdió la cara al envite. El Coto Córdoba CB supo sufrir y sacar partido de su mayor acierto en el último cuarto para llevarse el triunfo (70-66) y una ventaja de cuatro puntos de cara al partido de vuelta.

La afición jiennense despidió a los suyos con cánticos de ¡sí, se puede!. La afición jiennense despidió a los suyos con cánticos de ¡sí, se puede!.

La afición jiennense despidió a los suyos con cánticos de ¡sí, se puede!. / Esther Garrido

El Jaén Paraíso Interior CB, que fue despedido con cánticos de ¡sí, se puede! por sus aficionados, está obligado a remontar el próximo fin de semana en el Pabellón Vista Alegre en tierras cordobesas para seguir con el sueño del ascenso a LEB Plata.