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Tradición y el mejor AOVE en la XLIII Fiesta de la Aceituna de Martos

Extracción del aceite de oliva en la Fiesta de la Aceituna.

Extracción del aceite de oliva en la Fiesta de la Aceituna. / Manuel Gómez

Martos ha celebrado esta mañana la XLIII edición de su Fiesta de la Aceituna y lo ha hecho con éxito de costumbre. En total, se han organizado unas 40 actividades, entre el 20 de noviembre y el próximo 16 de diciembre. Conferencias, talleres de cuentos, demostraciones gastronómicas, rutas de senderismo o el concurso de tapas son algunas de ellas, aunque el acto central ha tenido lugar esta mañana con el reparto gratuito de unos 10.000 hoyos aceituneros, que han vuelto a estar acompañados con cubiertos de madera para avanzar en sostenibilidad.

Una decenas de miles de bolsas que han contenido pan, aceite, bacalao y aceitunas, y que el numeroso público asistente ha degustado mientras se ha procedido a la extracción simbólica del primer aceite de la cosecha en una prensa tradicional o prensa de husillo y capachos.

Previamente ya había tenido lugar la ofrenda floral al Monumento de los Aceituneros, en el Parque Municipal Manuel Carrasco; y el pregón de la XLIII Fiesta de la Aceituna, que ha ofrecido la arquitecta Fátima Centeno Molina en el Teatro Municipal Maestro Álvarez Alonso.

Después, la actividad se ha trasladado a la Caseta Municipal para que el público se guarneciese de la lluvia para degustar su hoyo y observar cómo extraían el aceite de oliva antaño. Paralelamente, l Mercado Degusta Jaén ha tenido animación infantil, ludoteca y talleres, además de una exhibición flamenca.

Más actividades

Durante estos días, también se han incluido exposiciones, conciertos, teatro, mercado Degusta Jaén o catas de aceites son algunas de las propuestas. A ello se suman visitas al museo de la cultura del olivo del Puente del Obispo, al centro de interpretación del aceite de oliva de Úbeda o por el casco histórico de Martos.

Desde 1981 se viene sucediendo en esta localidad una cita que se celebra coincidiendo con el Día de la Inmaculada, fecha que tradicionalmente marcaba el inicio de la recolección de la aceituna, si bien el programa conmemorativo se desarrolla en días previos y posteriores.

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