Fitur

El oleoturismo y la gastronomía del AOVE de Jaén se lucen en Fitur

Espacio expositivo de la provincia en Fitur.

Espacio expositivo de la provincia en Fitur.

La provincia de Jaén promociona hasta el próximo domingo su oferta turística en la Feria Internacional de Turismo (Fitur). En esta edición, la Diputación muestra como principales reclamos la gastronomía, de la mano de los restaurantes Estrella Michelin, el oleoturismo, sus caminos naturales y los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección.

El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, ha participado este miércoles en la jornada inaugural de esta feria, que se celebra en el Recinto Ferial Juan Carlos I de Madrid (Ifema). En este espacio, ha expresado su "ilusión por mostrar lo mucho y bueno que tiene la provincia de Jaén, aprovechando este gran escaparate para poner en valor la diversidad y la riqueza" que desde el punto de vista turístico tiene una provincia como Jaén.

"La Diputación pretende poner en valor nuestra gastronomía, nuestros caminos naturales, nuestro patrimonio en torno a Vandelvira, el Viaje al Tiempo de los Íberos o el recorrido por los castillos y batallas, todo en medio de casi 70 millones de olivos y nuestro oleoturismo", ha comentado. Y lo hace, según ha añadido, "en una situación distinta en esta edición", dado que el espacio que ocupa, "no sólo es menor que el de otras provincias, sino que también el diseño, con mucha oscuridad, no traslada la luz que desprende Andalucía".

De hecho en sus redes sociales Francisco Reyes ha denunciado que "la sala de exposiciones de Jaén es la única que está en la primera planta y tiene menos de 15 metros cuadrados".

Visitas institucionales

Durante la jornada, diversas autoridades han pasado por el espacio de la provincia en Fitur, como el ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu. Reyes, junto a la vicepresidenta primera de la Diputación, Francisca Medina, lo ha acompañado en un visita en la que ha conocido la oferta turística jiennense, así como los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección 2024 (Oro Bailén Picual, OliBaeza, Puerta de las Villas, Esencial Olive, Azorla, Tierras de Canena, Jabalcuz Premium, y el ecológico Melgarejo).

Igualmente, han podido descubrir estos AOVE y los atractivos de la provincia el presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno, y los presidentes de las diputaciones de Barcelona y Sevilla, Lluïsa Moret y Javier Fernández, respectivamente.

Ya por la tarde está prevista la presentación del nuevo folleto promocional sobre el Camino Natural Vía Verde del ferrocarril Baeza-Utiel. Las diputaciones de Jaén y Albacete han trabajado conjuntamente para aunar en una misma publicación información sobre la Vía Verde Sierra de Alcaraz, Vía Verde de Segura, Vía Verde de Linares y Vía Verde del Guadalimar.

El brillo de las Estrellas jiennenses

Posteriormente, se celebrará en el espacio Kitchen Consult el encuentro 'Gastronomía de Jaén con los chefs 5 Estrellas Michelin', en el que participarán los jefes de cocina de los restaurantes jiennenses que tienen este reconocimiento: Pedro Sánchez, de Bagá; Juan Aceituno, de Dama Juana; Juanjo Mesa, de Radis; Javier Jurado, de Malak, y Juan Carlos García, de Vandelvira. Elaborarán en directo ante expertos y medios de comunicación ligados a la gastronomía sus propuestas culinarias, en las que tienen especial protagonismo los productos jiennenses y con las que invitan a viajar a Jaén.

Más de 300 empresas de Jaén están acreditadas para asistir a esta feria en la que también están presentes numerosos ayuntamientos de la provincia. De hecho, en el espacio de la provincia en Fitur se presentarán durante los primeros tres días de feria más de medio centenar de experiencias y paquetes turísticos.

Durante el fin de semana, cuando la feria es abierta al público general, el espacio de Jaén en Fitur acogerá actuaciones y recreaciones como la representación de Los Pasos de Fuensanta, los pasacalles representativos de las fiestas medievales de Sabiote y de la Embajada de Jódar o las actuaciones del folclore de Cortijos Nuevos.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios