Catas de aceite y menús temáticos en las Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento de Úbeda

Las catas son gratuitas y los menús de esta edición tienen un precio de 39 euros por persona

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El Restaurante Asador Juan Caballo propone un menú con sabor al renacimiento ubetense.
El Restaurante Asador Juan Caballo propone un menú con sabor al renacimiento ubetense.

Las XIV Jornadas Gastronómicas del Renacimiento acaban de dar su pistoletazo de salida en Úbeda. Esta edición, organizada por el Ayuntamiento de Úbeda a través del Área de Turismo, se desarrollará entre el 7 de febrero y el 23 de marzo. Su objetivo principal es reforzar la actividad turística durante los meses previos a la Semana Santa, una temporada habitualmente más baja en términos de afluencia de visitantes.

Amplia representación gastronómica

Estas jornadas cuentan con la participación de once restaurantes de prestigio que ofrecerán menús diseñados específicamente para esta ocasión por un precio de 39 euros (IVA incluido y bebida no incluida). Los restaurantes participantes son:

  • Restaurante Antique
  • El Ábside
  • Ermita Madre de Dios
  • El Zaguán
  • La Cultural
  • Asador de Santiago
  • Cantina La Estación
  • Parador de Úbeda
  • La Imprenta
  • Juancaballo
  • Virentia

Por otro lado, tres cafeterías han asumido el reto de rescatar la repostería y dulces del Renacimiento, adaptándolos a los gustos actuales. Las meriendas renacentistas tendrán un coste de 3,5 euros y estarán a cargo de:

  • Cafetería Martínez
  • Garden
  • Café Real

Catas de aceite: una experiencia sensorial

El Centro de Interpretación Olivar y Aceite, situado en la calle Corredera de San Fernando, 32, volverá a desempeñar un papel clave en la difusión de la cultura del AOVE. Las catas de aceite, organizadas por este centro, se celebrarán los días 19 de febrero, 5 de marzo y 19 de marzo, siempre a las 19:00 horas. Estas sesiones gratuitas están diseñadas para resaltar las propiedades organolépticas de los aceites más destacados de la provincia. Una actividad interesante especialmente recomendada tanto para profesionales del sector como para el público en general.

Programa de catas

Una de las grandes protagonistas de estas jornadas es la producción local de aceite de oliva virgen extra (AOVE). En esta XIV edición participarán 14 marcas, todas ellas reconocidas por su calidad excepcional.

A continuación podrás ver la programación prevista para cada una de las tres citas con los mejores oros líquidos de la provincia.

19 de febrero

  • Castillo de Canena
  • Melgarejo
  • Gloriae
  • Canalla
  • La Carrera

5 de marzo

  • Oro Bailén
  • Óleo Rincón
  • Cortijo La Torre
  • Cucha

19 de marzo

  • Pagos de Toral
  • Aceites Castellar
  • AOVE Leyenda
  • Unión de Úbeda SCA

Las personas interesadas en participar pueden inscribirse llamando al número de teléfono 953 755 889.

Un producto turístico consolidado

Estas Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento son un ejemplo de cómo la colaboración entre el sector público y el privado puede dar lugar a un producto turístico de éxito. La iniciativa ha sido clave para proyectar la imagen de Úbeda como destino cultural y gastronómico, tanto a nivel nacional como internacional.

Además, la cita gastronómica se complementa con una página web oficial donde los interesados pueden obtener más información sobre los menús, recetas y los establecimientos participantes. Sin duda, un evento imperdible para los amantes de la gastronomía y la cultura inspiradas en el renacimiento.

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