Pipirrana, gazpacho y salud: Jaén celebra su simposio más refrescante del verano
La Universidad de Jaén acoge el IV Simposio de la Pipirrana, el Gazpacho Andaluz y otras Sopas Frías con jornadas técnicas, showcookings y degustaciones abiertas al público del 28 al 30 de junio
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Son los platos estrella del verano y todos tienen al tomate como ingrediente principal. La pipirrana y el gazpacho andaluz protagonizan un simposio con degustaciones en Jaén coincidiendo con la celebración del Día de la Pipirrana, el 30 de junio. Todas las actividades son de entrada libre.
Se trata de la cuarta edición del Simposio de la Pipirrana, el Gazpacho Andaluz y otras Ensaladas y Sopas Frías, que incluirá una jornada técnica y degustaciones en Jaén del 29 al 30 de junio. Concretamente, el día inaugural, se celebrará una jornada en la Antigua Escuela de Magisterio de la Universidad de Jaén que abordará la salud y la comunicación, trasladándose los días 29 y 30 a la calle Maestra y al Edificio ‘Jaén, Paraíso Interior’ en la calle Roldán y Marín, donde tendrán lugar degustaciones de estos platos fríos.
Programación
El sábado 28 de junio se celebrarán tres conferencias y dos mesas redondas en la Jornada Científica que tendrá lugar en la Antigua Escuela de Magisterio de la Universidad de Jaén. El programa contempla la conferencia ‘De la Mesa a tu Microbiota: los probióticos de las aceitunas de mesa y su impacto en la salud’, a cargo de Hikmate Abriouel, catedrática de Microbiología de la UJA. Tras ella, José Juan Gaforio, catedrático de Inmunología, ofrecerá la conferencia titulada ‘Aceite de oliva virgen durante la hemodiálisis: descubriendo un efecto saludable innovador’. En horario de tarde, Rafael Moreno, director de la Cátedra de Gastronomía Mediterránea y catedrático de Nutrición de la Universidad de Córdoba, compartirá con los asistentes la charla ‘Dornillos saludables: Pipirranas, gazpachos y salmorejos’.
Blogueras gastronómicas
En cuanto a las mesas redondas, la primera de ellas versará sobre ‘Asociacionismo gastronómico y promoción de Sopas Frías y Ensaladas Andaluzas’. Un encuentro moderado por Juan Infante que contará con la participación de Antonio Gázquez (presidente de la Academia del Gazpacho Andaluz), Francisco Navarro (presidente de Hosturjaén) y Marcos Reguera (comendador de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo). Las ‘Blogueras gastronómicas y promoción de Sopas Frías y Ensaladas’ será el objeto de la segunda mesa redonda, que estará moderada por Carmina Martínez (Carmina en la cocina), con la participación de Vi Navarro (Las recetas de la Vi), Maribel Reig (mamauniversitaria2.0) y Ana María Gutiérrez (Cocinando entre olivos).
Showcooking
La cocina en vivo y la posibilidad de probar in situ las mejores sopas frías veraniegas llegará el domingo 29 de junio. La cita es en la Cervecería ‘Quintana’ de Calle Maestra a las 13:00 horas. Platos como pipirrana, gazpacho andaluz, salmorejo, mazamorra, aceite y vinagre y otras ensaladas y sopas frías, con platos de fusión e Perú, Colombia y Marruecos son algunas de las propuestas culinarias creadas para la ocasión.
Por último, el lunes 30 de junio, coincidiendo con la celebración del Día Mundial de la Pipirrana, habrá una degustación popular de este plato en el patio del Edificio ‘Jaén, Paraíso Interior’, en la calle Roldán y Marín, con el obsequio de mandiles conmemorativos diseñados para la ocasión, que podrá llevarse de recuerdo a casa todo el público de manera gratuita.
Inscripciones
Aunque todas las actividades son de entrada gratuita, quienes deseen participar tanto en la jornada del día 28 como en la degustación del día 29 deberán inscribirse de manera previa a través de la web oficial del simposio.
El IV Simposio de la Pipirrana, el Gazpacho Andaluz y otras Ensaladas y Sopas Frías está organizado por la Cofradía Gastronómica El Dornillo, la Academia del Gazpacho Andaluz, HosturJaén, GastroAndalucía y FECOAN. Cuenta con el patrocinio de la Diputación de Jaén y la Junta de Andalucía, y la colaboración de la Universidad de Jaén, el Ayuntamiento de Jaén, el Ayuntamiento de Valdepeñas de Jaén, Caja Rural de Jaén, Asaja Jaén, Aceite de Jaén, Universidad Popular Municipal de Jaén, Dgustar by Leticia Navarro, Cofradía Gastronómica El tomate de Almería, Cofradía Gastronómica Aceites de Jaén, AMAG, Coca Cola, Cruzcampo y Grupo Quintana.
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