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OCIO EN ANDÚJAR
Imagina un atardecer de sábado conociendo la historia de una ciudad tan interesante como Andújar y terminar la ruta con un final más que feliz: una cena por todo lo alto en un restaurante de prestigio. Esa es la propuesta de El Refugio, un restaurante singular ubicado en un hotel con mucha historia.
Esta actividad, que tendrá lugar el sábado 10 de mayo a las 18:30 horas suma lo mejor de la historia, patrimonio y alta gastronomía andujareña en un formato accesible y cuidadosamente diseñado. Con un precio cerrado de 28 euros por persona, esta ruta cultural y gastronómica ofrece una alternativa de calidad que pone en valor el legado monumental de Andújar y la excelencia de su cocina local.
El recorrido comienza con una visita guiada al corazón histórico de Andújar de la mano de los Guías Oficiales de la ciudad, especialistas en la interpretación del patrimonio. La actividad, enmarcada en el programa ‘Atardeceres con Historia y Gastronomía en Oleum’, permitirá a los participantes conocer con profundidad los principales hitos históricos, artísticos y urbanísticos de esta ciudad jiennense, cuya relevancia en el desarrollo de Andalucía ha dejado huella en sus calles, plazas, iglesias y edificios civiles.
Durante el paseo, se abordarán episodios clave de la historia local, desde la Antigüedad hasta el siglo XX, sin dejar de lado aspectos culturales y etnográficos como la Romería de la Virgen de la Cabeza, las tradiciones cofrades o las influencias del flamenco y la artesanía del cuero.
Tras la ruta monumental, los asistentes accederán al restaurante El Refugio, un espacio gastronómico singular ubicado en el sótano original del siglo XVI del Hotel Oleum, que sorprende tanto por su arquitectura como por la historia que le da significado.
El comedor se integra armónicamente en el palacete levantado en 1924 por el banquero Francisco Rueda, convertido en un hotel boutique con identidad artística y patrimonial. Durante las obras de rehabilitación del edificio en 2022, se descubrió un refugio antiaéreo de la Guerra Civil Española, excavado a siete metros de profundidad, al que se accede directamente desde la sala del restaurante. De hecho, el mismo Juan Marín anima a los comensales a conocerlo en primera persona tras la cena.
La cena, cuidadosamente diseñada para esta actividad, será una muestra de la cocina de autor con raíces andaluzas que caracteriza al restaurante. El menú propone una secuencia de aperitivos inspirados en las antiguas tabernas andaluzas, acompañados por cervezas artesanas, vinos seleccionados y vermuts.
El Hotel Oleum, anfitrión de esta iniciativa, es un edificio de estilo ecléctico que ocupa una antigua residencia familiar de principios del siglo XX, situado en pleno centro histórico. Cuenta con cuatro plantas, un patio central acristalado, biblioteca, sala multiusos, solárium y un valioso fondo artístico visible en su decoración.
Las plazas para esta actividad son limitadas, por lo que se recomienda reservar con antelación. El precio de 28 euros por persona incluye tanto la visita guiada como la cena temática completa. Las reservas pueden gestionarse a través del correo electrónico guiasoficialesdeandujar@gmail.com y los teléfonos 687 932 083 y 616 862 230. Los pagos mediante Bizum se harán al teléfono 699 599 605.
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