En directo | Tercer día de encuentros con el sector del olivar
FERIA EXPOLIVA 2025
El Palacio de Ferias y Congresos de Jaén acoge del 14 al 17 de mayo la XXII edición de este simposio de proyección global con el aceite de oliva como auténtico protagonista
Agricultores denuncian prácticas ilegales para bajar el precio del aceite de oliva
La feria encara su recta final con una tercera jornada cargada de presentaciones y actividades. Desde Jaén Hoy seguimos de cerca la programación de este reconocido congreso internacional que coloca nuevamente a la provincia de Jaén en el mapa y muy en especial a su capital, centro neurálgico del olivar en todo el mundo.
Las nuevas tecnologías y la inteligencia artificial también tienen cabida en el sector agrícola.
Entre las cientos de almazaras que hay en España, la Sociedad Cooperativa Andaluza San Vicente, de Mogón (Villacarrillo), ubicada en una población de tan solo algo más de 800 habitantes, ha sido distinguida por la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) como la mejor del país. Fundada en 1966 por unos 100 socios hoy ha conseguido reunir a 1.300 agricultores en una apuesta por la recolección temprana, consiguiendo ser una de las cooperativas que mayor volumen de aceite verde produce en las primeras semanas de campaña.
Su presidente, Pepe Gilabert, desgrana en esta entrevista con Jaén Hoy cómo han conseguido lograr este reconocimiento a pesar de encontrarse en una pedanía tan pequeña:
Multitud de nacionalidades se dan cita estos días en Expoliva, que se convierte en un escaparate de referencia para el aceite de oliva.
Sigue aquí la entrega de premios Expoliva 2025:
Nuestra compañera Esther Garrido comparte algunas imágenes de esta segunda jornada en el Palacio de Ferias y Congresos de Jaén:
El análisis de Cajamar del sector olivarero
La entidad ofrece su análisis de datos y la opinión de expertos a los olivareros que participan en Expoliva 2025
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La jornada de ayer en un resumen en vídeo de Esther Garrdio. El Palacio de Ferias y Congresos de Jaén acoge en esta edición hasta 300 expositores directos y 183 indirectos de 14 países, en lo que pretende ser la edición más grande e internacional de las habidas hasta el momento que abre con una ocupación del 100%. De hecho, alberga un total de 38.000 metros cuadrados, 6.000 más que en 2023 ya que incorpora el Palacio de Deportes Olivo Arena como pabellón expositivo.
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Nuestro compañero Jesús Mudarra comparte su crónica de esta primera jornada inaugural de la feria Expoliva 2025:
El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha señalado durante su intervención en el acto inaugural de Expoliva 2025 que la fragmentación de proyectos de plantas solares para evitar su tramitación como megaplantas es algo que "está mal". De esta forma, el consejero ha defendido que "los proyectos se deben tramitar de acuerdo a la potencia real que tienen".
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Ha añadido que se debe "tomar perspectiva" acerca de la situación que se está dando. El titular andaluz de Agricultura ha dicho entender "perfectamente" la preocupación de los agricultores, del mismo que también entiende "la necesidad que tiene nuestro territorio de ser soberano energéticamente, de abordar la descarbonización de nuestra industria, de avanzar hacia el futuro en apoyo a las energías limpias".
El consumo y el crecimiento del aceite de oliva es también una cuestión de rentabilidad para muchos agricultores del sector oleícola. Precisamente en torno a este tema ha querido el stand de Santander Agro acoger una mesa de debate entre expertos en la materia este mediodía: de un lado, el director y gerente de Oleoestepa, Álvaro Olavarría; la confundadora de VisualNacert, Mercedes Iborra; Carmelo Sánchez como CEO de Terranovus; y, por último, Teresa Pérez, interprofesional del Aceite de Oliva en España.
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